“宝物”是一个充溢勾引的字眼;又是一个凝满爱意的字眼;还是一个见仁见智的字眼。在绘本中储藏冬粮的松鼠看来,一堆橡果就是比什么都紧张的宝物;在幸福的鸭妈妈看来,她的孩子就是胜过世界上任何工具的宝物;而在阅历丰厚的兔爷爷看来,最令他沉醉的宝物莫过于对往事的回想了。关于獾和狐狸来说,什么才是真实的宝物呢?
后来,他们心目中的宝物要么是金的,要么是银的,要么是宝石的,总之是一种能使人富有起来的物质层面的工具。但是,跟着寻宝过程的渐渐深入,经由过程与松鼠、鸭妈妈、兔爷爷的对话,他们对“宝物”的解释也在寂静地发作质的变革,以至于最后他们才翻然觉悟:他们一路苦苦追寻的宝物,本来就迫在眉睫——他们彼此拥有对方,拥有真诚甘美的友情,这难道不是最宝贵的宝物吗?!“彩虹”,在这本丹青书中,象征着物质欲念对人的吸引与勾引。当獾和狐狸循着灿艳的彩虹追踪而去的时候,他们心中装着的只有金银珠宝。感激那场及时雨,它使令人头昏眼花的彩虹藏匿起来,也使獾和狐狸狂热躁动的心岑寂下来、安然平静下来,让他们有机遇来细细地咀嚼与品味松鼠的知足常乐,鸭妈妈的温厚母爱以及兔爷爷的人生感悟,也让他们发明并认证了阿谁临时以来被本人忽略了的真实的宝物——伴侣与友情。于是才有了阿谁出其不意的结尾:当他们开高兴心往回走的时候,一道新的彩虹又挂上了天空,但他们居然都没有看见!是的,他们不虚此行,他们曾经找到了真实的宝物,彩虹再灿艳,对他们而言,还有什么意义呢?
这与最初他们对彩虹的存眷与称赞,构成了何等光鲜的比照啊,表示着他们的精神地步曾经抵达了一个新的高度。“彩虹的尽头藏着宝物”,这只是一个斑斓的传说,一个高不可攀的梦幻;而寒冬里的食物、纯粹可爱的孩子、安危与共的伴侣以及所有值得珍藏与回味的往事,却都真真事实地存在着大概发作过——我们短少的并不是“宝物”,而是一双发明“宝物”的眼睛,和一种观赏“宝物”的心态。
从这个意义上说,既使是失败的教导抑或不测的不幸,又何尝不是磨砺人心灵的珍贵财产呢?!“宝物”,不是藏在彩虹的尽头,而是藏在我们大师每一个人的心头。