有这样一群人,他们用血肉之躯筑起新的长城。他们把生命献给群众,用鲜血冲洗路途,监牢困不住他们坚毅的魂灵,酷刑打不垮他们必胜的决心,高墙围不住他们高尚的思想,电网断不开他们成功的巴望。他们有一个共同的名字——反动者!
《红岩》就是一部优秀的反动小说。它报告了1948年至1949年解放和平期间,重庆公开共产党构造与百姓党革命派展开的激烈妥协。江姐、许云峰、华子良、杨虎城等反动先烈们为了反动事业抛头颅、洒热血,赴汤蹈火。在“中美互助所”这个关押反动者的监牢里,朋友更是操纵电棒、老虎凳、十指连心、披麻带孝等各类酷刑来对共产党人猖獗施暴,但最后,却败在了共产党员的钢铁意志面前。
读完《红岩》这本书,我的内心充溢了对反动先烈们的非常敬重,江姐面对酷刑时的百折不挠更是深深地感动了我。我捧书的手指哆嗦着,震撼地看完了这一段笔墨,我的心深深地刺痛着。“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”这句话正是千千万万共产党人的最真正的写照。更令人冲动地是江姐在听到丈夫的死讯时,她没有声泪俱下,没有屁滚尿流,只是把疾苦深深藏在心底,对党的忠实崇奉让她把悲哀化为力量,她为了反动工作,为了国民,衣锦还乡,甚至分开了本人的孩子,舍小家顾大师,这是一种何等伟大的贡献精神啊!
读到这里,我入手下手审视本人。书中的小萝卜头,从一出身就跟着怙恃被抓进了会合营,因为营养不良而长得又矮又小,大师都亲切地叫他“小萝卜头”。可他六岁就跟着黄以声将军学习,不但学会了读书认字,还懂得了规矩和端正。小萝卜头非常聪明,很小就学会了俄文,遇到间谍监督的时候,他和教师就用俄文措辞,不懂俄文的间谍只能干发急。小萝卜头的记忆力也很好,字典上的字都能认能写,有时,他还会拿袖珍字典上的古僻字来考会合营里的小孩儿呢!因而可知,他是一个何等刚强而又聪慧勤奋的孩子啊!
而我呢?从小就享受着亲人的各类疼爱,衣来伸手饭来张口。还能坐在宽敞敞亮的教室里读书写字,可我却远远不如小萝卜头那样的勤奋与机警。遇到一点坚苦就想着要保持,和同学之间有一点点小辩论就铭心镂骨,糊口自理本领也很差,看看小萝卜头的糊口生涯环境,本日的幸福糊口真是来之不容易啊!我该当要好好的爱护保重目下当今,在怙恃的精心庇护下,在教师的耳提面命中,加倍好好学习发奋向上,才算不孤负反动先烈们的浴血奋战!
在狱中还有一位反动者,他就是华子良。华子良整日模样形状凝滞,不修边幅,不管刮风下雨,他总在白第宅放风坝里小跑,间谍看守认为他是被关傻了、关疯了,便叫他“疯老头”。实际上是他为了获得谍报不能不装聋作哑,以获得朋友的信任。为了人类的解放事业,反动者们做出了何等大的牺牲啊!
“我确信,在拂晓之前消失的不是山城,而是见不得阳光的鬼怪!罪恶的血手将最后被国民缚住!”这是许云峰行将被杀害之前说过的话。是呀!邪恶战不外公理,乌云遮不住蓝天,铁牢锁不住春景春色,拂晓终会到来。太阳,终会收回万丈光辉,晖映整个大地!