这本书次要讲了1948年,在百姓党的统治下处在拂晓前最暗中的时刻。朋友为了失掉供词,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴坚定反动者的意志。为了破碎摧毁朋友的诡计,龙光彩、许云峰、江姐、成岗、刘思扬等人英勇牺牲了。随同着解放军隆隆的炮声,去欢迎拂晓时分绚烂的曙光。
他们不论在什么中央都为党着想,就连在监狱中都这样,积极的收集关于朋友的谍报。
他们诚心诚意为了党的成功,固执的与朋友打着“耐久战”,不论面临的是朋友给他们的严刑鞭挞,还是朋友假装打出的一条“糖衣炮弹”他们从不当协,从不害怕,从不沉沦。
我可远远比不上他们。他们可觉得了党的成功与朋友固执的打“耐久战”,我却不成以对奥数固执的打“耐久战”。
我每次做奥数遇到了难题,哎,顶多绘图,画了半天,画是画出来了,但还是不会。要不列方程?免了吧,我最不会列方程了。所以只要一遇到难题,我就只能傻傻的坐在那儿,盯着标题问题入迷。一来二去,垂垂就保持了,归正做了也是不会。和狱中的党员们比照一下,这么下来,我还真对奥数不敷固执了。所以我要加倍向共产党员学习,要对奥数固执,固执的去追求,把它一道一道的解出来。
共产党员们为党着想,换成我们做后代的也该为怙恃着想。
说来也羞愧,在我的记忆深处还真有一次对不起妈妈。
那晚上正鄙人暴雨,妈妈抱病了,躺在床上。我因为来日诰日的一次单位测试,硬要妈妈为我买一本操练卷。妈妈呦不外我,只好拖着带病的身子走出了门……就当妈妈刚出门的几分钟后,一道闪电划过了悄然默默的夜空。我不由为方才的所作所为而感触惭愧,同时又搀杂着几丝不安与几分管心。终于在漫长的等候中,楼梯里终于响起了我熟悉的脚步声……
为什们同样是人,共产党可觉得党着想,而我们却不克不及为怙恃着想呢?
我还在这本书中学到了很多很多……