《亲亲我的妈妈》这本书深深地吸引了我,也深深地冲动了我。作者黄蓓佳以活泼抽象的故工作节扣住了我的心弦。
在这本书里,作者黄蓓佳写了一个有轻微孤傲症的孩子、一个有轻微烦闷症的母亲。别的人物和故事以俄然打击的体式格局,仓促闯进作者的作品。作者暂时变成为了一个隐身的成员,糊口在这个有一点怪癖,有一些伤感,有不多的高兴,也有很多温情的家庭当中。作者呼吸着他们的氛围,偷听着他们的发言,也感触感染着他们的疾苦,最后又和他们一块儿飞扬。
作者黄蓓佳笔下的人物情节无动于衷。
安迪是一个被教师唤做“赵安迪”,被爸爸叫做“安宝儿”,被妈妈称做“弟弟”的十岁男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉---哪一个标致的、像是刚从照片上走下来的人。在这个烦闷的刹时,命运将弟弟推向一道险峻的崖,崖的那一边是分发着香橙般香气的妈妈舒一眉。
这是一本深切存眷单亲家庭孩子的生长小说。作者用充溢灵性的温情笔触,叙说了妈妈和弟弟在相识、相处中的陌生、奥妙的忐忑。故事起落有致、无动于衷;文笔潇洒俊逸。荡漾人心。表姐可儿,姨夫宝林以及“血爪”张小晨的呈现,付与了小说韩剧般的可读性。
这本小说我爱不释手了,你呢?