我不能不惊叹希腊人活灵活现的想象力,他们给每一座山,每一条河甚至一花一草一木都付与了神的寄义,他们长早了太阳神、月亮神、风神、花神、爱神......这些想象包含着浓浓的宗教味道好像神与神之间相对于松散的干系,时间的车轮渐渐滚向宙斯主宰的奥林匹斯众神时期,12位主神以宙斯为焦点,各司其职,整个天庭次序井然,仿佛人间的告诉次序,比及了豪杰时代,人间的豪杰闪亮退场了,他们成了故事的主角。这些豪杰由于有着神的血脉,因而有着非凡的风致,他们处置着人间的勾当,有人的喜怒哀乐、善恶好憎,在纷争和比赛中展示着大胆和睿智。在他们的故事里我读到了和平的血腥,也读到了和平的美好;读到了爱情的浪漫,也读到了变节的严酷;读到了勇士的忠诚;也读到了人性的险恶......
古希腊与中国、古罗马、古埃及并称为世界文明古国,读了《希腊神话故事》,我才知道本人之前对希腊的懂得是何等肤浅,一个“古”字就饱含几千年的文化,而我之前对希腊的懂得只不外是奥林匹克,希腊为人们发明出没的享受,它就像一篇蔚蓝色无边无涯的海洋,它的一切一切都让你沉醉,它让你汲取做人的道理。希腊神话跟分明地报告我要善于辨别美与丑、善与恶,固然还有更多的持之以恒、固执拼搏的精神还有知情图报、惩恶扬善的品质,它就像我人生旅途中一块紧张的里程碑,超出它,我发明本人变得跟强了。
这是经历了3000年锻炼的文学典范,是与《圣经》偏重的东方文化发源,是认识古希腊乃至欧洲文化的必读书记,是无数文学和艺术勾当的根本素材。它从传说进入歌颂,从歌颂进入故事,从故事进入戏剧,又演变成通行全希腊的史诗,降服了罗马人,降服了全球,今后独身了“降服者被被降服者的文化降服”的惊叹!