这个寒假,爸爸给我借了一本书,书名叫《哲学家的植物园》。
这个“植物园”里有84种植物。有真实存在的植物,比方:蜜蜂、羔羊、鱼、狗;还有一些假造的植物,比方:利维坦、喀迈拉;甚至人类也算是一种植物,比方:第欧根尼。此中我最爱好的植物故事是鲤鱼和鹅。鲤鱼:“鲤鱼不出声,聪慧也一样,不答复人家向它提的成绩。尼采认为,聪慧经常只是对生命的一种保持。因此,尼采讽刺地自问:聪慧美吗?怎么样才干知道聪慧美不美呢?不外,最老的鲤鱼也还是会上钩的。”爸爸报告我:再有聪慧的人也会出错误,所以有聪慧的人,要坚持沉稳的态度,谨严办事,“谋于心,不过露”。
鹅:“鹅,嘎嘎叫。苏格拉底的妻子多嘴多舌。苏格拉底和气地忍受着他那位脾气浮躁的老婆。他甚至不怎么注意听他的妻子在叫唤什么。有一次,克里托比尔问他:‘你怎么能忍受跟这样的女人一块儿糊口?’苏格拉底答道:‘那你呢?你怎么受得了家里的鹅?’‘鹅有什么要紧?’克里托比尔说。于是苏格拉底答道:‘那我老婆也没什么要紧,我听她嚷嚷就像听鹅叫。’”这个故事的寄义是:在糊口中,要善于容忍别人的错误谬误;还要善于保持本人的定见。
这本书中的很多多少词句,我都没有读懂。但是跟着春秋的增长,我必定能读懂这本书的。