这个寒假我看了很多书,此中最让我爱不释手、夜以继日的是"我的第一本科学漫画书"系列中的《无人岛探险记》、《极地冰河历险记》、《撒哈拉戈壁求生记》、《亚马孙丛林历险记》。
在这四本书里,有一个纯真无知、毛手毛脚大小男孩,来到四个十分费力之处去探险:荒无火食的小岛、毒蛇出没的寒带丛林、寸草不生的戈壁、雪窖冰天的北极。这四本书不是普通的打打闹闹漫画书,而是科学漫画书,看到节骨眼上会俄然打住,插上一段常识介绍,配上几幅黑色照片,告示你怎么回事,解开你心中谜团,所以这四本书不但向你报告弯曲勉强的历险故事,并且是你懂得科学常识。比方《撒哈拉戈壁求生记》这本书让我知道了埃及是金字塔之乡,知道了世界上最大的戈壁是撒哈拉戈壁,知道了戈壁是怎么样构成的,知道了骆驼是戈壁之舟……最最紧张的是我学会了在戈壁中糊口生涯的知识。《亚马孙丛林历险记》这本书让我知道了亚马孙是地球的生态宝库,仅一颗树上就糊口着1000多种虫豸,知道了亚马孙凑集了全球三分之一的动物,因此被称为"地球之肺"……最最紧张的是让我懂得我们每个人都要重视和爱护保重身边的自然环境。《极地冰河历险记》这本书让我知道第一个走进北极的人是一个熟悉航线的海盗,他的名字叫"马丁。布络维夏",知道北极是海豚的故里,知道了北极有浮冰、魔鬼渡河现象。《无人岛探险记》这本书让我学会了如安在海洋里找盐的办法,知道了人会因为脱水症死掉,知道了只有把握了丰厚的科学常识,懂得自然、操纵自然,我们就能够融入自然高兴的糊口……
这四本科学漫画书报告你,每当列奥跌入险境,是科学给了他无穷的力量,帮忙他逢凶化吉,转危为安,所以这四本书用活泼的事实报告我:科学就是力量,常识改动命运。
真爱慕列奥有那么多好意的叔叔,带他去闯世界。