很早就听人说“城里的人想冲出去,城外的人想冲出去”这句话,怀着一种一窥其究的心里打开了围城。它是一部极具挖苦性的长篇小说,也是一副绘声绘色的街市商人百态图。作者经由过程主人公方鸿渐留学返国(不如说是游学),相亲,爱情,找工作等一系列变乱,运用风趣辛辣的笔锋,把一个小我私家物抽象揭示的读者的面前。作者是站在必定的高度而俯视着这个社会,毫不粉饰的揭穿出了人性的丑陋和糊口的真实性。
围城无疑是在报告我们什么才是真正的糊口。方鸿渐和孙柔嘉的相识是个无意偶尔,所以成婚也是无意偶尔,那么婚姻就是随机的!不论用什么词来形容婚姻,懂得本人的婚姻才是最真正的。在没有成婚之前,人们都想借助爱情这把钥匙翻开婚姻的城门,用婚姻这座城堡守住本人的爱情,但是出来的人却会发明,不知道本人何时把钥匙弄丢了,不必钥匙也能够出来,这时候爱情早已升华为亲情了。
作者以围城做书名,就是想报告我们不但婚姻像围城,人生,糊口,职业等等更像围城。
不知道围城用意安在,但是它是一本聪慧之书。未婚者把它当作一个跳板来懂得婚姻,已婚者把他当作一面镜子,时刻审视本人的婚姻!那么围城里的人,事,情,今天有,本日有,来日诰日同样有!