读完《围城》,感到颇深,钱钟书非常老实地刻画了阿谁年代的一些事。
这本书讲了抗战时期关于一个留学生返国后的一些事。方鸿渐真是个悲凉的人物。但大概这就是事先社会的遍及现象吧。围城这个书名很妙,十分涵蓄的归纳综合了全书的大旨内容。
仔细品味会发明书中有三道围城,爱情的纠葛是一道围城,黉舍里的尔虞我诈是围城,家庭的婆媳之争是一道围城。其实糊口自身就是一道围城,搀杂着城内的喜怒哀乐,一个城围住了我们整小我私家。
书中的几个次要人物无不为围城所搅扰,方鸿渐身处爱情的围城,事业的围城,家庭的围城,怯懦的他最终重重围城之间一事无成。赵辛楣最终也没逃脱婚姻的围城,和一个其实不爱的女孩子成婚生子,苏文纨从头至尾也没走出爱情的围城,最终蜕化,身上原本的才干全无。看到这里,我们不由心寒,围城这么可怕吗?几个留学生竟为此断送一辈子。
其实围城其实不可怕,只是如何对待这个围城,身处围城中,为什么总想冲出这个围城,最终不是撞得头破血流,退归去就是冲到另外一个围城当中,又饱受纠葛,其实我们的糊口就是一个大围城,包括很多小围城,围城中总有不如意,我们并非总要去躲避,而该当适应这个围城,在围城中渐渐设立建设本人矮小衡宇,不要总好高务远,不时地换城,总觉得世外桃源就在城外。并不然。审视这个世界,围城到处存在。
眼看21世纪,围城依然存在,我们对待围城依然要有正确的眼光,除非围城中一塌糊涂,实在无法糊口生涯,不然就不要不断的出城进城直到最后精疲力尽,而流浪街头。