“被围困的城堡,城外的人想出来,城里的人想逃出来。”这句话出自钱钟书师长教师所著的《围城》。小说的骨干是环绕着主人公的婚姻与职业而展开的,各小我私家物多数参加了那场令人尴尬的“围城”游戏:出来的想出来,出来的想出来,实际上倒是出不来又进不去。作者藉此揭露人类底子的劣根性:人性的盲目。在这样一种进进出出而又迫不得已的糊口生涯状态中,人得到了目的性,就像无头苍蝇,最终在忙忙叨叨、浑浑噩噩中结束生命。
所谓“时势造就豪杰”,小说描述的是抗战时期从上海到东北后方的一群受到洋化的上层常识份子,在豪情和名利场中互相倾轧的灰色糊口,揭露了事先社会的败北和东方教导的漂亮。次要人物方鸿渐是一个生,他善良而薄弱虚弱,聪慧而虚浮,胸无弘愿,胡里胡涂,一事无成。别的还有发国难财的传授韩学愈,魂灵鄙陋的大黉舍长高松年等一批灰色常识份子。作品以心理描述见长,语言机警,风趣,锋利,具有激烈的挖苦性。
读了《围城》,给我们留下的深刻印象的是;主人公方鸿渐的豪情、婚姻状态,充沛表现了旧中国常识份子在工具方规矩夹攻下的糊口困境和精神状态。从更高的层面上说,也是写了人生追求和事实困顿的深刻冲突。
方鸿渐是一个江南小县的乡绅之家的长子,由“名义丈人”帮助留洋读书,但他并没好好爱护保重这个机遇,随便听几门功课,爱好颇广,心得全无,糊口尤其懒散,还在四年中换了三间大学。为对自我的怙恃以及“名义丈人”有所交接更做出荒唐之举,用金钱去换取一纸文凭,戴上“博士”的方帽,以求蒙混过关。在返国的邮轮上,他经不起已有未婚夫的鲍小姐的勾引,与她鬼混在一齐,成果被人家玩弄于股掌之间。一个所谓的留洋学生,竟落得如此下场,何等的好笑、可悲。
方鸿渐去三闾大学前与苏文纨的表妹唐晓芙有过一段“铭肌镂骨”的豪情,但一系列的误解造成为了一个无可挽回的场合排场,两人最后还是以别离告终。唐晓芙是令人难忘的,因为她差不可能是书中独一一个使人敢于去爱的女性。她并无参加“围城”游戏,惟有爱她才干使方鸿渐不太大概落入“陷阱”。这样想时,就不克不及不本性为方鸿渐抱憾了。他清楚错过了这大概构成另外一番生命地步的仅次一次的机遇。
最终方鸿渐与孙柔嘉成婚。是他并无颠末深图远虑,单方都没有完全懂得对方的分离,大概是为了飞短流长,大概只是一时激动。但是,有一点是很分明的,在没有安稳豪情的前提下谈婚论嫁,并且尚未征得单方怙恃的同意,如此轻率而成的婚姻,招致的成果是他们的家庭冲突重重。方鸿渐为了妻子,不吝与家人疏远,而妻子却不克不及体谅他的难处。两人成天都在猜疑、沉闷中艰巨过活,单方肚子里都有自我的奥秘,不克不及坦诚相对于。这样的家庭,没有半点悲哀,没有半点温馨可言,有的只是打骂声、啼哭声。
《围城》的比方,辛辣锋利,风趣艰深,是本书共同的作风。作者经常借助寓怒骂嬉笑于挖苦的比方,勾划群丑的画像,深刻揭穿和批判了事先恶俗横流的社会,败北不胜的政治,从而表达了作者对社会人生的观点。
凡真正超卓的文学作品,都具有一种抗理论剖析力,任何自认为深透、出色的理论城市在它们面前显得干瘦又左支右绌。尽管《围城》自身其实不昏黄,但我们读后的感到仍然是大于思想、大于语言的。
读了《围城》,你会感到自我周围的一切,包含自我本来很是热衷的一些工具,都增添了很多悲剧色彩。