初读《围城》,没感到有多粗心思。但是作为一部名作,定有它的共同的地方。抱着这样的设法主意,我之后读下去,果然,越到背面越成心思。尤其是抽象的比方,风趣的语言,几回自我乐得笑出声来。
我们每一个人的生命里,或曾有过倾慕自我的苏文纨,或曾有过两情相悦却因误会而分隔隔离分散的唐晓芙。我们对豪情充溢了幻想,想着某天相亲相爱、格格不入的两小我私家,走进婚姻,也能相敬如宾、相濡以沫、白头偕老。
“你的好脾气、大怀抱,为何不留点在家里,给我享受享受?见了表面人,抬头陪笑;回家对我,一句交浅言深,就翻脸打骂。”我们以往或此刻,也是这样,对外人客气,跟家人朝气。
婚姻就像一座城,城外的人想出来,城里的人想出来。糊口,不止有诗和远方,还有面前目今的苟且。以下总结的更有深度:
从婚姻是“围城”,到最终感触人生是“围城”。方鸿渐不时巴望冲出“围城”,却又不能不进入另外一个“围城”。糊口仿佛成心跟他尴尬刁难,老是与他自我的设法主意南辕北辙:他不想成婚,但父亲却塞给他一个老婆,却也因“祸”得福,有机遇;他不想得什么学位,在父亲和岳父的督促下,才买了一个假文凭凑数;他不爱对自我一片痴情的苏文纨,爱上了温柔聪明的唐晓芙,眼看就成为了,却因为误会分了手;到了三闾大学,他不肯意在履历表上填上假学历,以求心理上的平衡,却受到同样是“克莱登大学博士”的外文系主任韩学愈的架空;他害怕自我爱上孙小姐,却浑浑噩噩地容许了孙小姐的婚事……有人认为这是一部“探讨人的孤立和彼此无法沟通的小说”;也有人认为阐释了糊口是荒诞的这一哲学命题;还有人把人物的命运和现实的妥协糊口分离起来,认为这种荒诞性是由于他们精神上的围城酿成的,仅有应对广漠的糊口,才干解脱各类围城的束厄局促。每一种懂得都有道理,这也正是小说的魅力地点。