围城小说读后感高一作文
人生是座被围困的城堡,很多人想要超脱其外,得到真实的自由,不外这很难。抱负、事业、婚姻,在必定水平上都被很多无形的力量围困起来,让你无法从中脱身。我感到这即是小说想要传达给我们的思想。
小说的主人公方鸿渐是一个海归,一个纯真的年轻人,他后来在那名义上的岳父的银行里任职,因为想要解脱丧妻的疾苦和来自岳父的压力,他从上海辗转来到三闾大学任教,不外大学传授与校长之间潜在的好处干系,又迫使他分开了三闾大学,毫不勉强地走进了与孙柔嘉的婚姻围城当中,最后也落了个不欢而散的成果。他不时地从一个“围城”进入另外一个“围城”,大概说他从未走出过围城,最终也在围城中丢失了本人,堕入了难醒的梦。
究其缘故原由,我感到与主人公的性格紧密亲密相关。方鸿渐性格纯真,不谙世事,巴望失掉浪漫的爱情,是一个典范的傻小子,他遇事主动,不肯表达出本人内心的感触感染,空学了满脑子的常识,倒是个百无一用的书生。
故事的结局是个喜剧,方鸿渐堕入了婚姻的疾苦中无法自拔,苏文纨从一个优雅秀气的女子变成为了庸脂俗粉,孙柔嘉也哀痛拜别。他们所追求的抱负、事业、爱情都在这围城中渐渐沉淀,沉淀成最现实的、无法对抗的、有意识的流俗。这也是最令读者感触绝望的。
正如小说中的一个比方,高兴犹如哄骗小孩子吃药的方糖,骗你喝下人生之苦水。作者认同的仿佛是人生原本就是座“围城”,高兴也只是在这绝望之都里独一能安抚心灵的一剂麻药罢了。
固然,人生仓促几十载,我们被限制在这有限的生命和空间当中,那些世上纷纷复杂的干系也如负在我们背上的蜗牛壳,我们竭力解脱却又不能不依赖它,任它使你的脚步变得繁重,最后毫不勉强地将本人的薄弱虚弱藏在此中,受它的维护。这也就是庄子所说的“犹有所待”吧。
剑客手中的剑限制了他的招式,心中的剑限制了他的地步。我们用以满足本人的本领也把本人困在人生的围城当中。跟着年岁的增长,外界的物质也渐渐腐蚀着人们内心的魂灵,人们曾经很难相信人类与生俱来的精神力量,也就得到了走出围城的指引。霍金曾说,他虽居于果壳当中,却自觉得是无限宇宙之王。电影《肖申克的救赎》中的主人公安迪在逃出监狱后说,但愿是世界上最美好的工具。作为空间中的物质的我们固然被更多的物质所制约着,但我们的思想倒是无法被监禁的,哪怕是一副皮囊或是一座监狱。
我无法准断定义钱老所说的“围城”究竟是什么,不外我其实不想知道。我只想在残剩的人生中,心中少些搅扰,安闲逍遥最好。
《围城》是一部名著,对它的寄意的解读早有定论,小作者读后有一些不异的感悟,但又不范围于此,不管是对小说的主人公方鸿渐的性格和命运的认识,还是对小说的主题的剖析,都有属于本人的本性化解读,本文语言也很有本性色彩,熟练的笔墨传送着比拟成熟的思想,让我们感触感染到了作者对作品的深入思考。