钱钟书的有一段这样的话:“天下只有两种人。比方一串葡萄得手,一种人挑最好的先吃,另外一种人把最好的留在最后吃。按例说第一种人该当悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人该当是失望,因为他每吃一颗都是吃剩的里最坏的。”外表我们看到这样。但事实上拔苗助长,因为第二种人还有但愿,第一种人只有回想。我想选择一种服法的人占多数吧?因此活在回想的人也该当占多数吧?吊古伤今,抚昔慨今之人屈指可数。要不怎有杜甫的“兵马关山北,凭轩涕泗流。”呢?怎有陈子昂的“念寰宇之悠悠,独沧但是涕下!”……对将来倍感但愿,心溢希冀之人甚为其微。大概躲在回想中的人心存美好,感到回想中有但愿也不得其解?
这本书很抽象地形容婚姻是一堵墙,进入城墙的想出来,没进城墙的想出来。应征了“间隔发生美。”之说,谈爱情的时候我们被豪情充盈着,只恨两人不克不及朝夕与共,刻刻以对,便火急地想迈入婚姻的殿堂,当成婚了,跟着光阴的磨砺,豪情的减退,天天面对便发生了审美疲劳,从前被尘封的往事随之清晰,随之悼念一小我私家的日子。总之当我们一味惦记过来,仓促的想赶去看南方的第一场雪时,我们是不是已错过身边的无数景色呢?其实不因为困在围城的人想出来,没有在城内的人想出来。只因人有时十分冲突,原本糊口得好好的,各方面的环境都不错,但是本事儿却经常心存厌倦,对人类这种因生命的平淡和短少豪情而苦恼的心态。比如当我们还是一论理学生,我们期望能考上一所好的大学,当我们考上好的黉舍就但愿有一个好的分派,有了一个好的分派就但愿事业和爱情都双歉收,双歉收后又但愿能有政治作为,当我们有政治作为后又但愿……归正欲望不会是句号的,想必永远是感慨号。这就是所谓的“清心寡欲”吧!
我们的一辈子中有很多憧憬,大概因为某种缘故原由错过很多人很多事,我们要把他看作生命的故事,留在记忆的深处,而不是无休止的悼念、叹惜!正视事业和婚姻,在婚姻的旅途中,最蹩脚的际遇不是贫困,在工作上,最艰巨的不是恶运,而是我们的精神和心境处于一种无知无觉的怠倦状态。冲动过你的一切不克不及再冲动你,吸引你的一切不克不及再吸引你,连激愤你的一切也再也不激愤你,这时候我们是否是该当擦亮眼睛?看看身边的美好,看看真正的拥有,是否是该当寻找但愿?用一颗懂得、宽容的爱心,彼此信赖,彼此忠诚,不论爱的路上怎么样,只要我们仰望爱的星空,即便没有玫瑰的浪漫,彼此相爱的眼睛里可以看到闪烁的星星。用一颗泛泛的心好好工作,积极朝上进步,而不是无休止的回想和感触呢?