《安妮日记》读后感范文
直到本日,我仍不肯去回忆上个世纪三四十年代那场全世界性的和平,一想起它,脑中便会表现出遍野的尸首和扯破心肺的疾苦嗟叹,我不要看到不幸的泪,不要看到绝望无助的眼神,我要听到全球国民大声颂读巴望世界和平的称赞诗,而不是吟唱无助的咏叹调。
初涉《安妮日记》大约是在两年前吧,好奇的我与一名犹太小女孩进行了一番心灵的交换。正是这番不寻常的交换使我的心灵有了如此的震撼与震动……小女孩名叫安妮,出生在一个犹太家属,父亲是一家糖果公司的老板,因此小安妮从小就过着衣食无忧的幸福糊口。但是,正值豆寇光阴的小姑娘怎么也想不到本人会有悲凉遭遇。希特勒发起了对波兰的突袭战,二战由此迸发,接下来即是对犹太人的鼎力大举搏斗……无奈的安妮一家暗暗躲进了父亲公司中的一间密室,规避和平。但是,他们最终还是被发明了。安妮一家被凶恶的纳粹党徒关进了令人梗塞的会合营。但是,安妮并无对糊口得到决定信念,她刚强,她积极。她每天在发黄的床榻上暗暗记实本人的糊口,本人的信念……我坚信,这么一个对糊口充溢憧憬的少女有理由活下去,而且活得更加超卓。出其不意的是日记俄然间断了,无奈的她终于含泪倒在了暗中中,但是她的精神并没倒,刚强的犹太人固执地糊口生涯了下来,法西斯政策垮台了,她们得到了更生……
读完整本书,我的心中漾起了莫名的冲动,有为安妮的不幸而感触哀痛,也有被固执的犹太国民的妥协精神的冲动,更多的是对那种暗中专制统治的憎恶、不屑与轻视。我悲忿,为何有人在制造不幸,难道在物质文明飞速开展的本日,和平是保护好处的仅有本领吗?我迷惘,为何我们不克不及糊口在一个和平的世界,就像桃花源一样,蒙太奇也好,乌托邦也罢,但那儿没有硝烟,没有和平,男女老幼对等泛爱,高兴地糊口在一个安好的世界,但这大概吗?是的,我敢说大概。因此,我希冀,希冀我们的世界遏制和平!希冀红色的和平鸽在这方乐土抛下橄榄枝,希冀我们的人生色彩斑斓。
听,远处传来了颂读称赞诗的声音,淳厚而圆润的嗓音环绕在我们耳际——人性的灿烂!
读书,总会有感触;但读书,更是为了找到心灵的拜托。读后感,就是这种拜托的表面读课外文学作品,要把本人融出来,渐渐体会,在思想上交换,在心灵上沟通。本篇读后感,基于这种体验,实实在在地写出了本人内心的震动和思考,我们可以看出作者融出来了,又跳出来了,固而“希冀我们的世界遏制和平”的感慨是深刻的,又是现实的;对“人性的灿烂”的称赞,对人类良知的呼喊又是遍及的。就语言而言,由于闪烁着思想的灿烂,因而虽不华丽,却很准确,也很丰厚。