高尔基说过:“册本是人类进步的阶梯。”册本可以是我们开阔视野、增长常识的紧张道路。本日,我读完了老舍写的《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》次要写了主人公祥子从乡间来到北平,带着农民的俭朴和刚强,他善良,端正,并选择了车夫这一行业。他的抱负是拥有一辆属于本人的车。于是,他凭着辛劳和坚固,用了三年的时间节衣缩食,终于实现了这个抱负,成为白手起家的上等车夫。但事先中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的小我私家幻想。不到半年时间,在太平盛世中被逃兵掳走,得到了洋车,只牵回三匹骆驼。但他并无悲观,又回到“仁和厂子”持续拉车。但是疾苦还没结束:他的积储又被孙侦探讹诈一空。当他再次拥有车子时,是以与虎妞成绩的畸形的婚姻为价格的。不多久虎妞就死于难产,祥子人车两空。不久,祥子又得到他所爱好的小福子。今后当前,祥子就蜕化了。从前的善良端正不见了,他仇恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可觉得金钱出售伴侣,彻底沦为了得到魂灵的酒囊饭袋。
《骆驼祥子》这本书以二十年代末期的北京市民糊口为布景,以黄包车夫祥子的坎坷悲凉糊口遭遇为次要情节,深刻揭穿了旧中国的暗中,控诉了统治阶层对劳动听民的深切同情。
祥子从一个端正、善良的年富力强的小伙子,最终沦为一个吃喝嫖赌、出售和棍骗伴侣的人。其缘故原由是因为事先分歧理的社会轨制对基层劳动者糊口空间的威压。但其底子缘故原由是因为祥子在受到重重冲击后对本人今朝的糊口状况绝望了,对糊口得到了决定信念,从而不时地蜕化下去。
我认为,祥子当然不幸,但是次要的缘故原由在于他本人,在遇到苦难时,我们要学会忍受苦难,并想方法降服苦难。即便周围的坏境不好,也要做到“出淤泥而不染”,只有这样,才干降服重重坚苦,最终获得成功。