读完了《骆驼祥子》这本书,感到很深,为阿谁时候社会的暗中而感触怅恨,为祥子而感触怅惘。
《骆驼祥子》描绘了一位对糊口充溢但愿拥有胡想的车夫的入手下手和结局。祥子来自农村,他来这就是想要实现他的胡想,他承载着胡想来到这里,但他带走的却实哀痛与疾苦。他想拥有一辆本人的车,他的本钱就是他事先正是年富力强的小伙子。他不吝一切来实现这个愿望,但命运总是接二连三的和他恶作剧,他一次次的失败撞击着他那充溢胡想固执的心。在颠末屡次波折当前,终于完全幻灭。小福子的自杀,吹熄了他内心的最后一盏光明。他丧失了对糊口和胡想的任何但愿,糊口摈弃了他,他也保持了糊口。他沉溺堕落为混混,而本来阿谁俭朴端正的他早已被患难的铁锤砸的破碎摧毁,关于骆驼祥子,我感触遗憾,感触怅惘,也感触无奈,但也感触敬佩,我服气他畴前的刚强,他的上进。但是他最终没能打败本人,没能打败社会,毕竟还是被打败了。大概是因为社会的非常暗中,大概是因为小我私家的因素。不论怎么样,环境对人的改动至多至少都起着不成忽视的感化。假如事先的社会治安好一点,祥子大概就可以实现他的抱负,大概就不会变成一具酒囊饭袋。
祥子只是一个普通的车夫,但和他人差别的是他对糊口具有骆驼一样平常的积极和坚固的精神。祥子的一辈子,以明媚美好为入手下手,却以怠惰败北为结局。但是他的蜕化是社会和他本人一手酿成的。我对此感触悲痛。阿谁社会的统治者压迫了国民,才会有反动,才会有本日这个民主社会。《骆驼祥子》大概也是给世人一个警醒吧!