我读完了老舍师长教师写的小说《骆驼祥子》后,心中出现一股同情之情,里面描写了一位名叫祥自的如骆驼般勤劳的人力车夫的辛酸。这部优秀的现实主义小说也是当代白话文小说的典范,书中对祥子的描写,锋利地提出了半殖民地半封建社会的旧中国基层劳动听民的汗青命运的成绩。
祥子,拥有最平凡的胡想,却从未被他人所恭敬过,这是他的不幸。
如今的我们城市说一个有胡想的人是值得我们恭敬的,即便他糊口在社会的底层,即便他的胡想无法实现,他仍然值得恭敬。但是在这个时代,像祥子一样,虽糊口在贫困当中但勤恳积极,有胡想有追求的还大有人在,他们甚至同祥子一样,胡想俭朴复杂:吃饱饭,穿件和缓的衣裳。但他们被渐渐遗忘。这,又有什么恭敬可言呢!难道,所谓的恭敬胡想,就只是一个而没有步履。
但是反过去说祥子是一个经不住糊口的考验,而得到糊口的人。俗语说:“路渐渐之远兮,吾将高低之求索。”他为什么再也不寻求新的路,而成为社会的败类?他为什么不做糊口的主宰者,去自餬口活呢?我想,他也是害怕了,因为他是农民出生,他受不了糊口一次次对他的冲击,他保持了。所以变成了书中的人物不断走下坡路的缘故原由成果啊!
所以说,在当前的糊口与学习中,不但要怀揣着胡想,更要不断为着胡想积极行进这,而且抵挡住来自糊口上的所有坚苦,因为我们不是输给坚苦的,我们是为抱负而活着的。