社会能改动人吗?在读《骆驼祥子》之前,我的答复是“不克不及”,但在读过这本书之后,我的答复是“能。”
祥子是旧中国北平城里一小我私家力车夫,他巴望以本人老实的劳动,发明糊口。他但愿能拥有一辆属于本人的车子,他非常积极的赚钱,积累了三年,才买了一辆车。但是,这车却被大兵抢去了。祥子没有悲观,又入手下手积极的赚钱,想再买一辆车,谁知,车尚未买上,祥子筹办买车的钱却被孙侦探讹诈去了。最后,他买上了车,不外这车是在他与虎妞成婚后,用虎妞的钱买的,但是天不遂人愿,虎妞难产而死,样子只好把车卖掉去安葬虎妞。读到这儿,我不由地冲动和恻隐祥子了,我对祥子那持之以恒,为胡想而拼搏的那股韧劲而冲动;对祥子被悲凉的命运所熬煎,而只能无奈地懊丧和失望感触恻隐。这同时也了我:要刚强的面对坚苦,不关键怕失败,失败了要本人站起。
颠末了这三起三落,祥子又回到了出发点,变得空空如也,拥有的,是对这个社会的愤怒,对伴侣的敌意。他入手下手报仇身边的所有人。畴前讲义气、善良的祥子,如今却入手下手棍骗、操纵本人的伴侣。他变得__诈,甚至无耻。的确像变了一小我私家,偷摸拐骗,只要能拿到钱,他什么都做得出。看了这些,我心头不由得心里发酸、失望,还带着丝丝的肝火。惆怅的是祥子的命运如此坎坷;失望的是祥子没有保持下去;愤恨的是从前阿谁诚恳淳朴的祥子如今却做尽了一切丧尽天良的事,他本人却还是毫无悔意。
祥子人格改动的次要缘故原由,是受暗中社会的影响。在暗中的社会中,一个无权无势的人的力量实在太渺小了。祥子曾几回想要凭本人的双手来改动命运,但是最后呢?倒是一次次被暗中的社会击败。
我从前总是认为,“只要肯付出,肯积极,抱负就会实现。”在读了《骆驼祥子》后发明,我错了!在暗中的社会里,这句话在面对穷鬼时是不建立的。因为不管你付出多大的积极,暗中总是能将你的积极化为虚有。只留给你疾苦。甚至,还能改动你的人格。