在寒假里,我打仗过一本令我印象深刻的好书,它就是加拿大驰名儿童文学作家马歇尔·桑德斯的《斑斓的乔》。它写的是一只狗,“斑斓的乔”就是这只狗的名字。其实它其实不斑斓,而是一只遭到了原主人的践踏糟踏,被割去了双耳和尾巴的狗。它的新主人善良残忍,不但收留它、善待它,并且给它取了“斑斓的乔”这么好听的名字。它在新主人家里幸福地糊口着。
我深深地感触感染到植物固然不会措辞,但它们同样有很强的豪情和灵性。书里,乔的前主人詹金斯是个以践踏糟踏植物为乐的人,他残暴地割去了乔的双耳和尾巴。幸运的是乔后来遇到了新主人莫里斯。莫里斯一家都保护着乔,尤其是女儿劳拉小姐,更是成为乔最好的伴侣。乔十分冲动,看待主人一家赤胆忠心。一天夜里,莫里斯一家遭遇盗窃,乔拼命格斗维护主人一家。看到这里,我十分冲动,正是莫里斯一家的敌对善良才会让乔有如此的神勇。植物和人一样也是有豪情的,也是会知恩图报的。后来,那名盗窃者竟是乔的前主人詹金斯,最后在乔的帮忙下詹金斯被差人缉拿归案,他的邪恶残酷终于失掉了应有的惩办。正所谓善恶有报,分毫不差,真是皆大欢喜啊!
读完这本书,我的心灵受到深深的震撼,彻底改动了我对植物的态度。家里的狗狗伴你摆布,为你驱走孤单,还有些军犬,为人类做出了很多奉献。植物对人类的奉献很大,我们该当视植物如人类的伴侣。想到这些,我想对大师说“植物是人类的好伴侣,我们该当保护它们、善待它们、庇护它们,但愿大师用爱心来善待植物”!