寒假有幸看了吴非教师主编的《一盏一盏的灯》书中一两个故事,激起了我的阅读爱好。在这本书中的收集了60多篇教导名师的教授教养随笔,故事都是泛泛的糊口事,却又报告了我们很多道理。
这本书的魅力在于以现实中平凡的故事,去触摸哪教导中的精髓,去感触感染教导中“美”“爱”与“责任”。本书分为两辑第一辑是斑斓的爱与微笑,第二辑是为了人,第三辑先照亮本人。生命必要照亮,这种照亮首先来自本身,来自对抱负的追求。关于教导工作者来说,这盏灯更实在,更不得人心。它不但照亮了我们的胡想,也开启了孩子们实现胡想的大门。这盏灯让我回想起从前教导学生的点滴,也指明将来的路途。
这书中的第一二个故事便让我深有感到,一个《是我想听你把话说完》,一个是《开在角落里的花》。《我想听你把话说完》首先点清楚明了不拖堂,该当成为教员的好风俗。而但当一个孩子正在积极构造语言、想把本人的设法主意表达分明的时候,下课的铃声响了,教员该怎么办?是立刻打断孩子的讲话,结束这节课的内容,还是保持让孩子将要说的话说完?《我想听你把话说完》的作者黄雅芸教师就遇到了这样一个难题,并且还是在一次明确规则拖堂就扣分的大奖赛的讲堂上。她刚强地选择了后者,持续给这个孩子一分钟的时间,鼓动勉励他把话说完整。黄教师坚信,只有本日让孩子渐渐地把话说完整,将来他的讲话才会准确简洁、既出色又睿智。和是不是获奖比拟,给孩子充足的时间和决定信念加倍紧张。假如我们的教员都能像文中作者描述的那位教员一样,庇护我们孩子柔弱的自信,恭敬孩子,把孩子放在第一位,教导孩子也就不那么难了。
《开在角落的花》是一个可爱的“星星的孩子”,她得了自闭症,她时常被人们忽视在角落里,但是在她孤单的世界里,同样存在美和爱。教导的代价是对生命的恭敬,作为教师更该当存眷这样的孩子,给他们的爱是无所不在的。在这个物欲横流的社会里,我们的脚步过分匆仓促,我们总在错失一些美好的人和事,而清清在她的世界里寻找到了美。大概,你在感触上帝的不公,为什么将这样的孩子生下来,不克不及像我们一般人一样享受糊口,并不然,她的心里并不必要你的顾恤。因为,我们的眼睛只能看到秋日湛蓝的天空,秋日的碎金般的阳光,而清清,这个可爱的“星星的孩子”,却能看到花坛角落里被人们忽视的小花,能懂得观赏花的美,甚至能大胆而间接地亲吻本人爱好的事物!我为她感触震撼!而关于清清这样的孩子,作为教师的我,很少细心地去察看孩子,很多时候在对他们说教,其实本来孩子们必要的是更多的关爱,更多的恭敬,只有在的爱的环境里才干安康高兴的生长。
此时在我心中关于这盏灯的懂得有很多,它可以说是懂得,可以说是恭敬,更可以说是爱!源于教师对教导事业的爱,源于教师对学生的爱,源于学生对糊口的爱……这些故事的根源,这一切都源于爱。