这学期,我们学习了《桃花心木》。学完了这篇课文,我深有感到,悟出了一个深刻的道理。
这篇文章次要写了作者看到了一个栽种桃花心木苗的人。奇怪的是:这小我私家浇水的时间很不纪律,并且每次浇水的量都差别。阿谁人报告了作者,他是仿照老天下雨,因为老天是不按时不定量的下雨。假如有纪律的下雨,那树苗就会发生依赖的心理,不会本人寻找水源,而独立生长。
在糊口里,我曾经有个小弊病,遇到坚苦,首先找怙恃,不论是糊口上的坚苦还是学习上的难题,我都依赖怙恃。我的怙恃都常常说:“小孩子要本人主动动脑筋,不克不及老问他人。”我听了就很委屈的说:“是你们小孩儿都常常说遇到不懂的成绩就要问的嘛!”自从学了这篇课文,我懂了不克不及老是依赖他人,本人常常不动脑。我本年就要考初中了,到时候遇到不会的那可问不了他人了,所以我要独立思考成绩,不克不及依赖他人,实在不懂再问。我懂得了不管做什么,我们都该当学会独立自主。
从本日起,我要降服本人的依赖性,学会糊口生涯,成为一个刚强的人,自立自强的人,有作为的人,成为一棵永不繁茂的“树”!