风中的颜色,树上的年轮——让我们透过那小狐狸的窗户看看本人的一辈子吧!让我们闭上眼睛去仰望天空吧!让我们用一百年的孤傲换取一晚上的悲哀吧!生命如此神奇,为什么我们还要追求生命之外的魔力? 有这样一本书,叫做《风与树的歌》。
这是一本童话,但是却十分具有传染力,语言美丽 ,活泼,活跃,又充溢了想象力,并且感情丰厚。有的童话令你欢快,有的令人哀痛,有的让人耐人寻味,有的留给人们无限的遐想…… 在这些悲喜交集的故事里,植物、动物和自然景象被付与了生命,有了人的抽象,他们有喜怒哀乐,有离合悲欢,有高兴,也有苦楚。并且每一个人物的抽象光鲜,比照激烈,把人物的心理、模样形状、语言、举措描写得非常过细。如《鼹鼠挖的深井》一文中,贪心的鼹吉与不幸兮兮、奸诈诚恳的小老鼠构成了激烈的比照,刻画了鼹吉的贪心,活脱脱的一个败家子,而他的结局却也是悲凉、不幸的,令人顿生落井下石。再比方《雨点儿和温柔的女孩》中,贪心尖刻的女主人与为了儿子不能不低三下四的雨点儿妈妈造成为了一个宏大的反差。
阿谁女主报酬了一己之私,害死了雨点儿妈妈,使雨点儿顿生恨意,赌咒为母亲报仇,把这个村落毁灭。多年当前,阿谁女主人临终懊悔,悲苦地死去了。她曾经妄自菲薄,呼风唤雨,却在默默地、疾苦地死去……她前半生与后半生的施展阐发一如既往,真实地表达了她的懊悔。 在这本童话里,不但人物抽象活泼光鲜,还充溢了甘美的幻想,令人浮想联翩。这些幻想看似合情合理,却表达了孩子们的天真可爱,以及他们美好的幻想。看着这一个个美好的幻想,我们也会为之冲动,似乎回到了过来,寻到了一个遥远而又不遥远的梦……在《夕阳之国》中,只要涂上一种橙色的药膏,跳绳跳到几多下,就会有差别的奇丽景象,何等真实,又何等宝贵。
但,一旦跳到一百下,一切就都没了。人生也是这样,一生大起大落,最后倒是空空如也了。