《虫豸记》是法国虫豸学家,科普学家,博物学家法布尔的作品,作者以其平淡无奇,为读者们完整的勾勒入迷奇的虫豸世界。
法布尔经由过程仔细察看,屡次去尝试,十分仔细地察看了各类虫豸的糊口习性。虫豸的繁衍和捕食的体式格局等,向读者展示了一个奥妙的虫豸世界,这本书活泼风趣,读起来令人爱好盎然。
整本书得益于作者耐心仔细的察看,和诲人不倦的尝试,再加上过细的描写,才让我们懂得奥妙的虫豸世界:管虫会穿衣服,蚂蚁会猜测天气,蜘蛛可以用丝穿到每个中央。有多数虫豸还比人聪慧:赤峰能让毛毛虫得到知觉而不至死,还能给食物保鲜……
让人加倍难以想象的是:作者糊口比拟清贫,花费本人一辈子的精力去察看和写作。这也让我们体会到:糊口才是写作的源泉。我们要加倍仔细地察看自然界的小生命,去保护这些小虫豸。我们要不断积极察看下去,才干够体会到世界的丰厚多彩。
法布尔收集了多种虫豸,比方说:胡蝶、蚂蚁、蛐蛐、蜘蛛……法布尔用了好几年察看虫豸,知道了虫豸的特征、糊口风俗等。
等蜜蜂停在花朵上时,法布尔就乘隙用缩小镜察看,就这样,不论蜜蜂停在哪里,法布尔都去察看,一……二……二个钟头了。
法布尔经由过程察看虫豸,得到了很多专家的位置……这本书写得十分好,但愿大师有时候多去看看……