这是一本描述獒王的高兴和哀痛、尊严和羞耻、爱和恨的奇书。
这本书里,作者杨志军将带我们去那遥远的、凄凉的、处处清泉流淌的奥秘藏地,见证雪域神犬的武侠传奇。这是一群了不得的狗,它们崇高、独立、鹤立鸡群,它们忠诚、坚固、英勇无畏。
在藏獒身上,会合了最好的品质:威猛、忠义、聪慧、坚固、责任、担任、戴德……在这里藏獒们是那么地悲,那么地痛,但更是那么完美。
故事里有一大群让人爱好的藏獒;故事里的藏獒,个个都是豪杰,它们老气横秋,它们懂爱、懂恨。孩子们会爱上它们。看——藏獒,忠诚、有责任感、嫉恶如仇,能帮忙孩子设置装备摆设安康的人生观念;藏獒,机警,不轻敌、善用策略‘不灰心,也能引导孩子,对社会环境有更强的适应本领。
书上的一篇文章,说,我们哥俩,不爱好狗,但父亲却买了一只藏獒,我们把它换成一只哈巴狗,父亲很朝气,过了两三天,那只藏獒本人返来了,可惜我们还是不爱好藏獒。一晃就是十四年了,我下牧采访,远远看见一只硕大的藏獒,四蹄敲打着空中,敲出一整惊天动地的敲声。我吓得手足无措,死僵僵的立着,连颤抖也不会了。但是,黑獒没有把我扑倒在地,在了离我两步远之处俄然停下,屁股一坐,一动不动望着我。随后跑来的藏民旦正嘉叔叔报告我,黑獒是十四年前去过我家的小藏獒。
哎!有恩不报不是藏獒,施恩不报也不是藏獒,藏獒就是这样的一种猛兽:把职守看得比生命更紧张。永远不想着本人,只想着使命;不想着失掉,只想着付出;不想着受恩,只想着忠诚。它们是道德崇高的畜生,是人和一切植物无可挑剔的榜样。
任何人只要心一样,血就是一样的,只有邪善人和蔼夫君的血才纷歧样。