一双曾经破的不胜入目的粉白色的小鞋子,在一双粗拙的手中,一针一线的补缀着。开头的这一系列举措洁净利落却给人以压迫的冗长。当鞋匠把缝好的鞋子递给阿谁叫阿里的小男孩后,我知道了原委:他替mm来补那双陈旧的曾经补过不知道几多次的小鞋子,缘故原由,不言而喻:贫困的家庭,抱病的母亲,只有父亲的菲薄单薄的工资支撑着这个看似破败的家庭。
阿里在帮小孩儿买菜的时候不当心弄丢了那双鞋。他mm独一的鞋子,被捡垃圾的人“收入囊中”。他不敢报告爸爸,入手下手我觉得是害怕挨打,他也是这样告诫mm的:千万不克不及报告爸爸,家里没钱给你买鞋的,他知道了你也会挨打的。到后来我才知道,阿里,一个11岁的学习优异的伊朗小男孩,不仅仅是害怕父亲怒不可遏,他害怕的是愁闷的母亲的眼里再添上一层困苦,他担忧暴躁的父亲的头上再添一根白丝。他不想让原本就坚苦的家里因为他的缘故原由再添上一丝包袱。大概小大年纪的他想不到这么具体这么深远这么细腻,但当阿里看着mm嗔怪的表情急得曾经哭出来的时候,从他天真的面庞和晶莹的泪珠里,我升华出了这一切,提炼出了小孩子的天真善良共同性灵的设法主意里蕴涵的最天然的特质。
为懂得决只有一只鞋的难题,兄妹俩暗暗告竣了一个和谈,每天mm穿戴哥哥的旧球鞋去上课。等放学后,mm疾速飞驰回家,哥哥换了鞋子再飞驰的去上学……
于是,我看到了这样的一幕幕:兄妹俩在巷子里缓慢的进行那熟悉的“交代”举措;阿里穿越在狭窄的巷子里的瘦弱背影,气喘嘘嘘的在上课铃响后才无奈的踏进教室的丢失模样形状,被校长抓到后委屈而又惆怅的抽泣;还有还有,mm追着不当心掉入河里随波游走的球鞋时的无助和急切,她收到哥哥为了抚慰她而送她的那支笔时欣喜而豁达的愁容。一个属于两个天真的孩子之间的承诺,串起来的是属于孩子们本人的苦乐酸甜,苦中作乐,酸涩品甜。
哥哥报名参与了5公里的短跑竞赛,因为第三名的奖品,是让他望穿秋水的一双鞋子。当他山盟海誓的向mm包管必定会拿到第三名的时候,他们脸上再次绽放了纯粹的愁容,那里面包括的是但愿,是信任,是孩子们的刚强保持。
阿里用最后的力气第一个冲过了尽头线。他的父亲,教师,记者,当所有的人都把他捧着喝彩雀跃的时候,阿里却气喘嘘嘘的问道:“是第三名吗?” 站在领奖台上,举着冠军的奖杯,阿里满脸的泪水,大家都觉得那是成功的冲动。阿里却在表情暗淡的啜泣,啜泣的哀痛是因为贰心中但愿幻灭,是因为违背了和mm的诺言啊!
奔驰的小鞋子最终是安静的躺在地上,更破了,更脏了……那是帮主人博得第一的小鞋子啊,本该被洗净,被炫耀……但是,我想小鞋子必定也很自责,因为那颗童心在自责。我们最终没有看到阿里的脸,但,他必定是哭了。但愿,当看到爸爸买回的鞋子后,阿里必定要笑得很高兴才是。