影片的开头给我的感到出格大。一位鞋匠的手的特写镜头,这个镜头直到字幕放完才结束。事先周围很多同学都在笑,有的不耐烦,有的是看的一头雾水。我不断盯着屏幕,一双曾经破的不胜入目的粉白色的小鞋子,在一双粗拙的手中,一针一线的补缀着。开头的这一系列举措洁净利落却给人以压迫的冗长。后来我知道,阿里替mm来补那双陈旧的曾经补过不知道几多次的小鞋子,他跟鞋匠曾经十分熟了。很显然,阿里的家里十分贫困,再加上母亲抱病,一家四口的收入只有父亲那份菲薄单薄的工资,支撑着这个看似破败的家庭。
最令我深刻的一幕,是短跑竞赛,其他的孩子都被怙恃赐顾帮衬的很好,只有阿里一个显得贫寒。快到尽头的时候,他脑子里表现的都是本人和mm的对话,本人许下的答应。一切为的就是一双鞋子!这就是他的原动力!阿里成心加快脚步,却被人推倒了,忍痛苦悲伤爬起来站起来持续跑。我服气阿里!我的呼吸跟从他脚步进行着,同学们都为他加油打气!太让人揪心了!最终他得了冠军!同学们都在喝彩!但是,这样的成果,真的让人高兴吗?“我拿到季军了吗?”阿里站在领奖台望着那双鞋子,眼里尽是泪水和失望。他没有失掉一双鞋子,那份属于季军的奖品。
影片里面有一个剧情,那不克不及说是一幕,因为它贯串整部电影。就是那双旧球鞋,被兄妹俩轮换穿戴,奔驰在上学放学的路上。兄妹俩缓慢奔驰的情景,那啪啪响的跑步声,有好几回,让我俄然有种想哭的感到。那狭长的多拐角的纵贯着下水道的街道,街道上交往的人,两个孩子在差别的时间在同一条街道上反标的目的奔驰如飞!哥哥的惭愧,mm的抱怨;mm的火急,哥哥的焦炙焦虑。“不克不及报告家里,不克不及迟到,不克不及买一双胡想中的新鞋子。”繁重的语言,是如此不必多说,一切尽在细节里,眼神中。两个孩子那早熟的模样形状,无奈的泪滴,不克不及不令人动容。
我十分必定这部电影,我很爱好这样子的结局,让我发生无数的遐想,也让我们收回“阿?曾经看完了吗?”的声音。但我认为结局不是悲痛的。我认为影片的结局是美好的,这绝对是一个悲剧的结局!阿里甩掉那双曾经彻底磨烂的球鞋,绝望地把打满水泡的双脚伸进水池时,一群白色金鱼高兴地游了过去。这个镜头十分温暖并且很有诗意,金鱼们在安抚着阿里那受伤的心。与此同时,阿里的父亲正在回家的路上,而他那辆陈旧的自行车后架上,则有两双新的小鞋子。
这部伊朗影片《小鞋子》其实传达了一种美好的信念,看完整部电影之后我有很大的启发,人生就是要不时的去追求抱负,不时的夺取。阿里不断夺取每个能得到一双鞋子的机遇,最终他得到了参与短跑竞赛的酒会。而父亲也在不断在夺取着让家人过上更好的糊口,经由过程本人的积极赚到了钱,为妻子和孩子买了他们想要的工具。