抱负是什么?抱负,是一小我私家对将来事物的想象和但愿。纵观人类的汗青,就是一个不时把抱负变成现实的开展过程。
人类就因为有了抱负,有了斗争的方针,才走出了茹毛饮血初级植物的圈子,才一步步从野蛮走向文明,成为统治这个星球的霸主。作为人类中的一员,历来到这个世界的一天起到长大成人,由于受人文思想的熏陶,谁没有抱负呢?其实,一小我私家的生长过程就是不时接近方针、超过方针将抱负变成现实的过程。
固然每一个人都有本人的抱负,但是由于每一个个别所处的物质和社会环境的差别,所受的文化教导差别,因而个别之间的抱负也就大不不异。有的人追求陈旧迂腐腐败的糊口,其抱负是财帛的不时占有,成为亿万财主;有的人追求的是显赫的社会位置和无所不及的权势,其抱负是成为高官显贵;有的报酬了幸福别人高兴别人而活着,为了人类社会的不时开展进步而活着,其抱负是将人类世界设置装备摆设成一个和谐的生命乐园……差别的人,有差别的抱负,就是同一小我私家在差别的时期、差别的人生阶段也有着差别的抱负。
比方少年时期的抱负大可能是但愿长大了能成为一名教员、一名大夫或一名科学家、作家等等,这此中有很大的成份是幻想;青年时期的抱负是报效故国,大张旗鼓地干一番事业,能在社会上争得一席位置;中年时期,由于糊口的磨砺和现实的严酷,再加上负担着养老扶幼等重担,这时候的抱负即是安身立命,能有一个和谐的家庭环境和社会环境;进入老年后,由于对糊口、对人生的洞视,这时候的抱负即是寻找生命的最终归宿,永恒的精神乐园。
抱负,它是一小我私家糊口的但愿,追求的方针,魂灵的故里。现实糊口中的人,谁没有本人的但愿、追求的方针和精神故里?不外是大小差别,崇高与初级的差别而已。一小我私家一旦得到了抱负,魂灵没有了归宿,也就得到了追求的方针,得到了对糊口的但愿,就会变成一具酒囊饭袋。
活着的人,是不成能没有抱负的。
抱负,它在一小我私家的糊口中有如航标灯,有如黑夜中的星光一样紧张,它带给了人糊口的但愿,照亮了一小我私家行进的路途。一小我私家只有有了抱负,才会有斗争的方针,糊口也才会充溢情趣和多姿多彩。