我爱慕那些有弘远志向,追求抱负,勇攀岑岭的人。
千古传怪杰物——李白
在受皇帝召见时,为本人登上宦途之路而欢雀。高唱道“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”就算遭受馋毁,却依然刚强信念,相信终有一天会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他以豪放的的豪情,豪放的风格,吼出“我本楚狂人,风歌笑孔丘。”对抱负的固执追求使他的诗发生出“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力。
古代伟大教导家——孔子
虽幼年丧父,糊口贫穷困难,但为了抱负临时环游各国,就算事先的各国列强不承受他的思想,也仍然保持不保持本人的抱负,教导群众,以“仁”传染感动百姓,终得留名青史。正是这般保持,不保持抱负筑造了中国古代伟大的教导家、思想家。
伟大的思想家、进步的政治家——屈原
保持要在楚国实现本人的政管理想,比及他遭到排斥谗谄,并料定实现本人的主张无望时,宁当玉碎,最终以身殉国。他将本人的抱负、遭遇、疾苦、热情以至整个生命都溶铸他的诗篇中。“虽九死其忧未悔”的傲雪欺霜,刚才令他服从情操,不得跳江自尽。这样无畏追求抱负正是我所崇敬的。
古代史学家——司马迁
“就极刑而无愠色”忍受了奇耻大辱,被放出狱后却加倍奋发写作《史记》,把全部生命、感情都倾注到本人的着作中。用尽一生精力,却追求抱负。
鲁迅,弃医从文,为了回复中华以笔为刀剑直刺朋友心脏,叫醒中国人的良知。这就是他伟大的抱负,而且做到为这猖獗献身,甘做孺子牛。
王维一样,站在火线眺望远方吟唱道:“大漠孤烟直,长河落日圆。”王昌龄一样,远去内地保家卫国,站在城墙上吼道:“黄金百战穿三甲,不破楼兰终不还。”花有更多的人这样大胆,大胆地追求抱负,才干写出“醉卧疆场君莫笑,古来交战几人回。”这样的句子。
关于抱负,谈的很多,虽有破碎的虚空,却总能给人带来一丝温暖,一丝等待。从古至今,几多报酬了那一丝温暖头破血流,宁当玉碎,终不得归隐彼苍山。但为抱负固执斗争的追求,死已不算什么。这就是抱负的魅力。“恢恢,试问彼苍我是谁?飞飞,上的彼苍霄咱让谁。”像常伦这样自信,只有有抱负此人才干做到。
怀揣抱负,我们还是苦行者,最清晰的脚步是踩在最泥泞的路上。为了抱负而斗争,当攀上岑岭就会有“会当临绝顶,一览众山小。”的豪放。