“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首古诗经由过程描写火伞高张的正午,农民仍在田里劳动,报告我们劳动果实来之不容易,大师要倍加爱护保重。古人尚且知道节俭,但是我们目下当今呢?看看单元的食堂,不爱好吃和吃不了的菜随手倒掉,大块的馒头随手扔掉,让人看着就感到可惜;看看就餐的饭馆,点了满桌的菜,吃不了几多,连包都不打垮成为了正常现象;看看我们本人家里,也无时无刻不在华侈有些人家剩饭剩菜完整绝对不留,有些人家硬一点的面食就进了垃圾箱……
“赚钱犹如针挑土,费钱犹如海淘沙”这句话是说费钱简单赚钱难。费钱是很简单,我也常常看到很多孩子逛超市的时候,给家长要这个要阿谁,要是家长不满足他们的要求,他们就用耍赖的方法到达他们的目的。但是你们知道吗?这些钱都是小孩儿辛辛苦苦赚来的,他们热天一身汗,雨天一身泥,还常常加班加点。大概当我们长大了,本人去积极赚钱的时候才干真正体会到此中的辛苦。但是我们为何不从小养成节俭节俭的好风俗,为何不从小处做起呢?这真的会让我们受益毕生。
我们的墨囊钢笔,大师大概觉得是一次性的,里面的墨囊用完就没什么用了。但是我们只要稍微动一下脑筋,用打针器吸了墨水灌出来就可以重复使用。我们日常平凡用过的簿本背面还可以当演厕纸持续使用;我们的铅笔头可以插在废旧的中性笔管里持续使用……
“以耕读为本,以节俭为德。”“历览前贤国与家,成有节俭败有奢。”这一句句的名言,都报告我们一个深刻的道理——那就是要节俭节俭。同学们,让我们从每一张纸、每一分钱、每一粒粮食入手下手,做一个节俭节俭的人吧!