我哼着歌,去看电视。我无意中看到了一个公益告白:中国人一天华侈的粮食是三亿人口一年的粮食。我震惊了!从前的一幕幕在我面前目今揭示:从前,没吃完的饭菜一股脑地向垃圾桶“倾诉”,我的早餐没有吃完就马马虎虎扔了……
有一次,我去喝喜酒,一路上,我对阿谁公益告白无可置疑:怎么会华侈那么多粮食呢?想着想着,不知不觉就到了酒店。喝完喜酒,我发明办事员阿姨正在忙着把桌上的饭菜大碗大碗地倒进垃圾桶里,我上前去避免阿姨的行动,阿姨却说:“小孩子,懂什么啊?”说罢,又笃志干起活来。那些菜有的动都没动,为何不打包归去呢?真华侈!我目下当今终于相信那条公益告白说的是事实了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想必这首诗大师必定不陌生吧!是啊,这首诗是我们从小就知道,懂得的一首诗。每一粒粮食都固结着几多劳动听民的心血和汗水啊!因此,我们每个人都该当爱护保重粮食,节俭粮食,这是我们每一个百姓应尽的义务,而不是说你的糊口好了,你华侈得起就能够华侈。华侈是一种光荣的行动。只要存有节俭的意识,其实做起来很复杂:吃饭时吃几多盛几多,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时,点菜要过量,而不该该摆豪阔,乱点一气。吃不完就打包归去,这是一个最好的节俭体式格局。诸葛亮曾告诫他的儿子:“君子之行,静以修身,俭以养德。”这句话报告我们,糊口俭朴,可以培育种植提拔一小我私家的美德,华侈是一种光荣行动。
顾惜粮食,不但是一种美德,更是一种为国分忧的行为。同学们,让我们从身边的大事做起,节俭节俭,顾惜粮食,不要再华侈资源了。