《人生》这本小说以高中结业生高加林为主线,描述了他回到地盘,分开地盘又回到地盘的过程。在此期间他与农村姑娘刘巧珍,都会姑娘黄亚萍发作了感情纠葛,使得小说材料加倍跌荡放诞起伏。
在我眼里,高加林身上表现了发奋图强,敢于向命运挑战的品质,他热爱糊口,有着弘远的胡想和志向,关怀社会成绩,可以或许融入时代变化当中。但他却不克不及认清现实与胡想之间的差异,使得他在人活路上尝尽悲欢离合。人生大概就是这样充溢着变化,当高加林回绝了刘巧珍,和黄亚萍入手下手了长久的幸福糊口,当高加林被人告发他进城面前的故事,当高加林从头回到农村感触感染抵家村夫的憨厚。他最终认清了现实,他最终褪去了骄傲。
贯串整部小说,我固然爱好高加林有胡想,有追求的性格,但他却不克不及服从本意天良,在名利与金钱面前保持爱他的人。比拟高加林,刘巧珍的刚强宽大旷达,勤劳贤惠,合情合理,对高加林矢志不渝的关切不由让人感慨,即使最终刘巧珍嫁作别人妇,而她身上表现的完美品质却让人难忘。
人生大概就是从失掉中得到,从得到中失掉。正如小说中所说:“糊口,有时让胡想变成现实,有时候让现实变成胡想”,所以要想在社会中安身,必需分清现实与胡想的差异,不用患得患失,做最好的自我就可以了。除此之外,人生中充溢了选择,所以我们要刚强信念,不被外界环境所坚定。正如小说中顺德爷爷所说的:“娃娃,你不要悲观,一个夫君汉不怕摔跤,就怕颠仆后爬不起来了,那就变成死狗了……”
人生犹如一条小路,有时蜿蜒有时平
坦,但是路再难行我们也要刚强地走下去。人生没有浑然一体,样样顺心,我们活着,经历着,保持着,谁也无法预知当前会发作什么,会经历什么,我们要用宽大旷达的胸襟经历人生,广大的襟怀胸襟去糊口,而不是任劳任怨,这样才干实现我们的人生代价。
路漫漫其修远兮关于我们行将踏入社会的人来说,前路漫漫,考验和勾引到处存在,如何选择会变得极端紧张。但是我们不用惶恐,只要我们有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气和意志,即使不成功,也无憾。