关于人生的话题在我心中不断放在十分紧张的地位,但不断无法有分明的答案。古人说:十五而向学,三十而立,四十不惑,五十知天命,我想本人连而立之年还未经历,又何谈不惑(自我封锁一下)。
不断读季羡林的《谈人生》,季羡林谈本人对生命意义、做人办事、光荣、伴侣、压力、坚苦、爱情、成功等等人生中各类际遇的观点,那么我的一辈子怎样完成?我想要的是什么样的糊口?我的爱人?我的怙恃,兄弟姐妹?我的代价?……。
路遥的《人生》则经由过程小说的故事开展,揭示每一个人对本人人生的选择,而这些选择有出于惯性、本能、环境、也有欲望、胡想,在时间推移中,人物在差别际遇下经由过程行动表达本人的人生。
《人生》具体布景我没有查证,该当在变革开放抽芽期,小说主人公高加林以农村常识青年身份呈现,有豪情、勤奋、才气、抱负,在现实社会一次一次冲击下任保持积极去实现胡想,但另外一方面欲望、虚荣充满着他冲突的内心,并最终被突破。刘巧珍一位勤劳、俭朴、善良的农村女性,她巴望常识、敢于追求、热爱生命、忠于现实,她给人以正面抽象,大概表达着作者心中对一些事物美好拜托。黄亚安然平静克南虽都在城里长大,但生长环境的差别也使他们构成了差别的性格,但男性的感性、积极也不时摆布他的行动。高超楼的光滑油滑、眼界和眼光,马栓的光滑油滑,德顺的眼光,高玉德的淳朴,刘立本的夺目。
这本小说是伴侣保举的,总但愿能找到一些什么,可越是期望越是失望,直至被去除教员资格的高加林在农田里对德顺说“德顺爷爷,我一入手下手就想把最苦的都尝个遍,当前就什么苦活也不怕了。”才被震撼。人最怕面对的是软弱本人,最强大的是内心的坚固。
社会是现实的,人生的岔口也有很多,选择也就很多。在面对成果,成功时要坚持岑寂,要戒躁戒躁,找到原有的本人,真正的本人。在得志的时候,在给本人但愿,想一想美好将来,从头对待本人,相信一切城市变好。在普通中,在平凡中要耐得住性子,必要积极堆集,只有在堆集后才干抓住机遇,假如高加林没有才气,也大概成为优秀的通讯干事。要有坚固的性格,在坚苦面前理清思路,降服坚苦,百折不挠的走出本人的路。
高加林还是高加林,固然故事结尾他回到了高家村,但我想所有人都分明只要他胡想不熄灭,此段经历会成为他最为珍贵的财产。人要有胡想,要有豪情,要享乐耐劳,要敢于折腾,敢于孤单。