复杂的故事,开阔爽朗的线索,所谓的跌荡放诞,名著《人生》便是如此。剥掉它富丽的外壳,出现于人前的只有一个暴露的,脆弱的高加林,起码我是这样认为,就是我独一的播种,
不能不供认高加林能干,端正,热血,但这丝毫都无法粉饰他是人生指尖脆弱的颤栗者的事实。他脆弱,并非指他行动上的躲避,而是指他面对抉择的迟疑,薄弱虚弱。正是由于他的脆弱,他躯壳外表浮夸的热血被一点点的吞噬,甚至于安葬了他的爱情与事业,最终成为一具被脆弱之丝牵引着的人生木偶。大概你会说这是时代结出的悲痛之果,但作为幕布的时代何故可以或许摆布真实的演员呢?时代只是客观存在的布景,是高加林本人在一次次脆弱的挣扎中抽干本人的热血,染红了时代,染红了那黑色的幕布。红与黑的交叉正是那悲痛的极致色彩。
与腥红的真正的血液相对于的无色的精神的血液了,你尽可以用它衡量一小我私家受过量少本心的斥责,它就是品德的沙漏,只是再没有翻转的机遇,高加林就是在脆弱的愚弄下流尽了它最后一滴精神血液。他的血为巧珍而流,为年迈的怙恃而流,为俭朴的村民而流,甚至为他的故乡高家村而流,他孤负了所有,伤害了所有,高加林越是被容纳,他越是血流不止,他们越是赐与高加林一颗炽热的心,高加林的热血越是放慢流逝。他必需为本人内心的脆弱付出应有的价格。于是感染了精神血液的幕布有了本人的意识形态,那是一张张黑色的,嘲弄的笑脸,讪笑高加林的脆弱。
俄罗斯出名尼耶斯夫彼斯基认为:人生就是在上地眨眼的刹那,倾尽本人所有的血液,在幕布上留部属于本人的一丝色彩,哪怕只是悲痛。