《西纪行》是一篇长篇章回体神魔小说,其作者为明代小说家吴承恩。这部小说描写了唐僧师徒四人去西天取经的路上,经历了九九八十一难,最后终于打败坚苦的故事。
《西纪行》塑造了四本性格光鲜的人物抽象:唐僧——诚恳向佛、固执固执;孙悟空一一公理斗胆勇敢、身手超群;猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧——心地善良、安于天命。这四小我私家物抽象各有特点,性格各不不异,正好构成了光鲜的比照。而作者善于刻画人物抽象即是他的精妙的地方。
其实,任何一部文学作品都是必定社会汗青的反应,作为神魔小说的代表《西纪行》亦不例外。经由过程《西纪行》中虚幻的神魔世界,我们到处可以看到现实社会的投影。作者对封建社会最高统治者的态度颇可玩味。
《西纪行》不但有深刻的思想内容,艺术上也获得了宏大的成绩。它以丰厚独特的艺术想象、活泼弯曲勉强的故工作节,绘声绘色的人物抽象、风趣滑稽的语言,构成为了一座独具特色的艺术殿堂。
《西纪行》这部国粹作品定会在历中的滚滚车轮中持续分发光辉!我真心但愿你们可以抽出时间细细品味这部文学典范。