《雾都孤儿》这本书是本世界的名著,它报告的是发作在19世纪的一个动听的故事。
在作者狄更斯笔下写出的主人公名叫:奥利费·退斯特。他是一个孤儿,出身济贫院,他的妈妈在生下他了当前便归天了。奥利费在孤儿院呆了9年,他既吃不饱、穿不暖,又要干很多很多的活,还要被送到棺材店老板那儿当学徒。在棺材店老板那里,不但要睡在棺材中间,还依旧吃不饱、穿不暖,还要被人侮辱。在难以忍受的饥饿、贫困和侮辱下,迫使他逃到了伦敦,又自愿无奈当了扒手。他从贼窝里逃出来,被富有的布朗罗师长教师收留了,不幸让小扒手发明又被带回了贼窝。善良的女扒手南希为了营救奥利费,掉臂贼窝头目的监督和威胁,向布朗罗师长教师报信,说奥利费就是他寻找已久的孙子。后来,南希被贼窝头目给杀害了,差人随即围剿了贼窝。奥利费终于与亲人团聚了。
在读了《雾都孤儿》当前,使我收获颇丰。这本书中最让我敬佩的是奥利费,固然他总受侮辱、吃不饱,还被近去做小偷,但是,他的心却始终是善良的,历来都没有改动过。最后,在经历了重重坚苦之后,终于与家人幸福高兴的糊口在了一块儿。而那些扯谎、讹诈、盗窃的小偷,也其实不都黑白常可恶的,有一句话叫:“人之初,性本善。”固然他们都是小偷,但是他们的赋性却不坏,善良是每个的赋性,所以,他们也并非十分可恶的。我们也要学习布朗罗师长教师的善良,固然奥利费曾经当过小偷,在有一次帮他送书的时候被小扒手发明带回贼窝,还有那五英磅与书也被带走了,但是他却还是对奥利费十分好。