合作,本来是个很好的词语,在这个看似纯真的校园里,却也入手下手蜕变成一种让人们追名逐利的最符合的借口。这样的合作,是非常不安康的合作,招致的成果就是学生内心美好感情严重流失,很多孩子都成为了内心一片戈壁的学习呆板。同时,我们学生目下当今所处的,是一种非常不安康的环境—不管是教师还是家长,对我们施行的完全是一种“功利性”教导。在这种大环境之下,我们渐渐成了一个“空心人”。感情教导曾经成为我国中小学生教导最不受重视,也是最单薄的一环。
在阳光姐姐写的《我们班的狗仔队》一书中的第二个故事:《我的交情褪了色》的主角,江冰蟾就是因为被袁教师施行了“功利性”的教导,渐渐成为了一台学习呆板。因为分数,她丧失了的伴侣;因为分数,她的交情完全褪了色。
那是五月的一天,我在姐姐的书架发明了阳光姐姐写的三本书,辨别是《我们班的狗仔队》。《单翼天使不孤独》和《同桌冤家》。因为我是阳光姐姐的小书迷,所以我向姐姐借了这三本书。在回家的路上,我看完了《我们班的狗仔队》这本书,心中很有感到。江冰蟾和凌杨波曾是一对形影相随的好伴侣,但是,高兴的童年光阴过来后,她们迎来了学习上无情的合作时代。班主任和家长都到处强调合作的紧张性,标致。聪慧。好强的江冰蟾在这场无情的合作中打败了同样好强的凌扬波。她在自得之余,俄然觉察,本人在这个世界上没有一个好伴侣……
这个故事强调了我国教导体式格局的弊病,那就是到处都是“功利性”教导。因为这种“功利性”的教导,有几多孩子成了一个“空心人”,这种“功利性”的教导因受到激烈斥责!袁教师重复地告诫学生:“进入四年级,就意味着,你们曾经入手下手解脱幼稚的童年,入手下手进入到合作激烈的人生新阶段。从目下当今看是,你们要吃苦学习来替代玩耍了。”也就是从当时,江冰蟾和凌扬波的干系发作了奥妙的变革。袁教师总爱把她俩拿出来比,成果呢?每次测验,她们就入手下手存眷对方的分数,谁考过对方,对方就不想答理另外一方或看另外一方不顺眼。她们的干系,就是这样渐渐闹僵的。结尾时,是位同学—洪英杰说的话,让江冰蟾从“功利性”教导中觉悟过去:“交情是人的一辈子中最珍贵的工具。得到交情,就得到了人生的乐趣!我有很多多少好伴侣。当我欢快的时候,他们和我一块儿分享;当我哀伤的时候,他们一块儿来抚慰我。伴侣的感化。连怙恃都替代不了!和分数比起来,交情要宝贵很多!我想说的是,将来我们长大当前,不管他们是否是成功,在我心中,他们永远永远都是我最爱护保重的好伴侣!”固然江冰蟾觉悟过去了,但是得到的交情还能再返来吗?
阳光姐姐曾说过,友情,爱,亲情——这一切人类最美好的感情,代价弘远于分数!因为在将来漫长的一辈子中,支撑你生命和信念的大的力量,是你的感情世界,而不是分数!一个内心曾经戈壁化的人,分数再高也终将成为宝物,因为一个“空心人”黑白常软弱的,任何一个小小的冲击城市让他失败,并永远倒下。