《假文盲》是华君武师长教师1984年1月创作的漫画。我看了之后深有感到。
冬季黄昏的车站有些拥挤,“母子上车处”挤了四小我私家高马大的汉子:第一个眼睛微微张开,忽视站牌的存在;第二个甲士正在闭目养神;第三个睁着大大的眼睛,对“母子上车处”视而不见;第四人死死地盯着后人的衣领。“母子上车处”旁,一个带头巾的瘦弱的母亲抱着婴儿无奈地看着四个大汉子。
他们是真的不认识那五个字吗?不是,他们都是有文化的人。那他们为何站在他们不应站之处他们为了贪图便当,为了本人的好处,把眼睛“蒙”住了,装成为了常识文盲,其实是名不虚传的品德文盲。那对母子只好无奈而气愤地盯着他们。可气的是,他们没有因那位母亲的眼神而乱了四肢举动,而是持续厚着脸皮站在那里。
糊口中到处都有“假文盲”:在禁止踩踏的草坪上,有一串串脚迹清晰可见;在禁止倒垃圾之处,一座座“小山”拔地而起;在禁止抽烟之处,很多人吞云吐雾,房间里烟雾袅绕……这些人对标语置若罔闻,仿照照旧言听计从。试想,这样的恶习一代传一代,社会会变成什么样?
但愿这些“品德文盲”找回本人的爱心和公德心,给别人所需,想别人所想!
是华君武师长教师1984年1月创作的漫画。我看了之后深有感到。
冬季黄昏的车站有些拥挤,“母子上车处”挤了四小我私家高马大的汉子:第一个眼睛微微张开,忽视站牌的存在;第二个甲士正在闭目养神;第三个睁着大大的眼睛,对“母子上车处”视而不见;第四人死死地盯着后人的衣领。“母子上车处”旁,一个带头巾的瘦弱的母亲抱着婴儿无奈地看着四个大汉子。
他们是真的不认识那五个字吗?不是,他们都是有文化的人。那他们为何站在他们不应站之处他们为了贪图便当,为了本人的好处,把眼睛“蒙”住了,装成为了常识文盲,其实是名不虚传的品德文盲。那对母子只好无奈而气愤地盯着他们。可气的是,他们没有因那位母亲的眼神而乱了四肢举动,而是持续厚着脸皮站在那里。
糊口中到处都有“假文盲”:在禁止踩踏的草坪上,有一串串脚迹清晰可见;在禁止倒垃圾之处,一座座“小山”拔地而起;在禁止抽烟之处,很多人吞云吐雾,房间里烟雾袅绕……这些人对标语置若罔闻,仿照照旧言听计从。试想,这样的恶习一代传一代,社会会变成什么样?
但愿这些“品德文盲”找回本人的爱心和公德心,给别人所需,想别人所想!