格兰特船主的后代》的故事发作在1864年。苏格兰贵族格里那凡爵士是邓肯号游船的船长,他从海上的漂流物里得到了一份文件,从中得知两年前在海上遇难 失踪的苏格兰帆海家格兰特船主尚在人间,于是毅然带着船主的女儿玛丽和儿子罗伯特等人,驾驶着本人的游船“邓肯号”去寻找和营救。
他们抵达南美后横穿美洲大陆,最后发明船主的遇难地址是在澳大利亚海岸。他们搭船抵达澳大利亚后,遇见了船主本来的海员艾尔通,上了这个海盗头子的当,又横穿澳洲大陆,被土着土偶俘获后堕入绝境。
他们逃脱后从头回到了“邓肯号”,而且见到了被俘的艾尔顿,与他协商:让他说出事实,不把他交给英国警方,让他在一个孤岛上自生自灭。于是选择了在安定洋里荒漠的塔博尔岛上,不意在岛上巧遇格兰特船主,于是一块儿成功地回到了苏格兰。
本书还描写了人们在大自然里的各种奇遇,此中有地动,有飓风,有狼群;有几百头牛一块儿堕入泥潭,滚滚的大水使平原变成海洋;有他们逃离被闪电击中的大树,又碰上暗藏在水里的鳄鱼;真可谓千难万险,无动于衷。
儒尔·凡尔纳是法国科幻小说的奠定人,被公认为当代科幻小说之父。他出身在海港都会南特的一个律师家庭,广大的海洋、扬起的帆船和汽笛的鸣响,孕育了他对 大自然的奥妙幻想;他在中学里顽皮成性却成果优异,结业后服从父亲的意愿攻读法学,1849年在巴黎得到法学学士学位。凡尔纳在巴黎幸运地结识了探险家雅 克·阿拉戈,并与在他家常常出入的地理学家、物理学家和天文学家等科学家交往颇深,在他们的影响下吃苦钻研数学、物理、化学和天文等自然科学,同时阅读当 时风行的爱伦·坡的侦探小说,借以丰厚本人的常识和进步写作的本领。 凡尔纳的小说风光壮观、情节惊险、构想巧妙、令人着迷,充溢了异国情调,兼有科幻小说和探险小说的特色。它们既表现了人类巴望自由飞翔的胡想,又具有充沛 的科学根据,因而使独具特色的幻想变成为了科学的推理和预言。目下当今不单海底潜艇早已成为现实,并且连人类登月、太空遨游飞翔这样的胡想也曾经实现。正因为如此, 凡尔纳的小说才始终令人爱不释手,活着界上拥有最泛博的读者。