《白叟与海》是一本可让人懂得什么是真实的人,什么是刚强的书。是一本实实在在的好书。这个故事讲的是一个白叟在艰巨的环境奋力向前的白叟。
白叟常常下海打鱼,连气儿八十七天都没捉到鱼,但他还是保持着出海去打渔。后来他决定到深海去打渔,如他所愿,终于有大鱼上钩了,谁知这条鱼大过了白叟的船,白叟为了捉住这条鱼费尽了九牛二虎之力和大鱼拼搏了几天几夜,终于把大鱼捉住了,他把鱼的头和上半身绑在船边上。谁知,大鱼的血流进深海里,被大鲨鱼发明了,引起了更大的和平,黑蓝蓝的深海里,一大群鲨鱼游来了,白叟想,这下糟了,但是他很岑寂,拿起木棒,朝它们砸去,他悍然不顾地向附近打着、砸着。俄然木棒给什么工具咬住了,他用力拔,拔不出来,摇晃,也摇不动;甚至连推也推不动,他只好把木棒放下了。鲨鱼把能吃到的鱼肉都吃完了。成果大鱼剩下不到一半,却还有800磅摆布,直到鲨鱼都走了,白叟总算松了一口气可几近同时,他俄然感到怠倦感像翻江倒海一样向他压来,无力的躺在船里,粗粗地喘着气。但是他还是很担忧,那些鲨鱼还会不会来呢?他的命运运限不好,鲨鱼又来了,白叟又一次和鲨鱼们拼搏着。直到身上的所有的兵器全部用完了,只好眼睁睁看着鲨鱼,把剩下鱼肉全吃光。白叟托着怠倦的身体,带着那比船还大的鱼骨回到了家。
白叟是个不被任何坚苦所压服,尽本人最大的积极与糊口中的患难做百折不挠的妥协。我们现实糊口中,会有不时受到波折、失败还有很多负面的感情,有很多的人觉得悲观而得到对糊口的热爱。而那些人选择了保持,选择躲避。我们要学习白叟持之以恒的精神。他说过这样的一句话,“一小我私家并非生来就被打败的,你尽可以覆灭他。却不克不及打败他。”是呀!只要我们刚强面对坚苦和波折,有什么工作做不到。