狗猫鼠的读后感
打开这位文学大师几多年前挥毫写下的篇章,仿佛穿越了光年,来到了阿谁国人都不肯回到的陈腐旧年代。这位文学大师就是尽人皆知的爱国忠士---鲁迅。
《朝花夕拾》中的第一篇《狗猫鼠》就震慑住了我。锋利间接的措辞笔锋,言外之意。这小植物似乎就是人一样,写猫捕食到比本人弱小的植物就尽情玩弄,直到玩厌了,才吃掉,就像某些人,抓住了他人的弱点或缺乏的地方,就想尽方法渐渐地熬煎他人,仿佛假如不熬煎够,就不甘愿宁可一样。
观赏师长教师的写作伎俩,更观赏他的独到眼光。文章外表上写追忆童年时救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感,施展阐发了对弱小者的同情和对残暴者的仇恨。用了往事报复了那些侵略我们国度的人们,他用差别的办法,做了本人力不从心,为鼓动国度的士气做出了奉献,表现了一份真逼真切的爱国情怀!
在书上看到一句话:鲁迅的文章,只适于品味而不是浏览。以我的常识面去揣测他白叟家的感情还为时过早,可我已能体会到鲁迅对这个日渐混浊的世道的无奈与悲切,他用他的舌战斗着,挽救着岌岌可危的中华民族。可这,只在汗青的轮回里留下了“迫不得已花落去”的呼吁与徘徊。
关于我,大概我没有充足的资格与底蕴来钻研这位高于世俗而又不脱离世俗的反动家,但我有一份敬重的心来瞻仰这位反动豪杰!
《狗猫鼠》一篇值得品读的反动篇章!