比来我读了一本散文书《朝花夕拾》,它的作者是鲁迅,书中有一篇文章《狗、猫、鼠》给我留下了深刻的印象。
鲁迅在《狗、猫、鼠》中论述了他仇猫——即不爱好猫的缘故原由。其实这些缘故原由与一类人的行动、性格很像。比方:写猫捕食到比本人弱小的植物就尽情玩弄,直到玩厌了才吃掉。就像某些人,抓住了他人的弱点或缺乏的地方,就想尽方法渐渐地熬煎他人,仿佛假如不熬煎够就不甘愿宁可一样。假如他人犯了什么错,受到攻讦,说不定那种人会在某个角落里偷偷奸笑。
鲁迅师长教师说他讨厌猫的第二个缘故原由就是猫固然和虎、狮本家,都食比本人弱小的植物,但猫却具有一副媚态,正同我们目下当今的某些人,经常刻意粉饰本人的赋性,其实反而会让他人感到他加倍虚伪。猫日常平凡总是吃饭不论事,就像一些好逸恶劳的人。有工具吃比谁都积极,一要他办事就一溜烟不知道跑到哪里去了。
这篇文章还报告我们,老鼠并不是全部都那么讨厌,其实有些鼠还是很讨人爱好,很有灵性的,但却遭到他人的摧残。其实,我们可以对这些弱小的生灵付与一些爱心和同情。
从这篇文章里我还学会了站在差别的角度思考成绩,大概会有差别的答案,我会持续多读几遍这篇文章,加倍深刻的体会文中的深意。