小时候看西纪行的评价是好奇。少年时看西纪行的评价是一部十分不错古典神话剧。目下当今看西纪行的评价是:认为其实这是人生的过程。从猴子问世到拜师学艺,从大闹天宫压至五行山。老猪和沙僧亦是如此,老猪从赫赫有名的天蓬元帅犯戒被玉帝打下轮回搞笑高老庄,老沙从大名鼎鼎的卷帘将军醉酒碎玻璃杯被玉帝贬凡占河为怪,小白龙从傍若无人被其父告上天庭罪名为横行霸道后受观音点化鹰愁涧挡道后变成龙马,众人被唐僧完整绝对收为门徒一路往西成绩大业,师徒4人一路走来遇到的各种坚苦,从面临到降服,其实都是一种考验,想一想人生也是如此。每一个人从出身到长大成家创业必需要颠末很长的一段路,就象唐僧取经,一路走来喜怒哀乐。悲欢离合什么都有。而那种坚持不懈不屈不挠不走邪魔歪道的精神十分值得我们每一个人学习。目下当今终于知道它凭什么会成为名着。