寒假期间,我几近天天都看《西纪行》,总是看不烦、看不敷,从中受到了很大的教导和启发。
《西纪行》是以唐代人陈玄奘取经故事为线索,从孙悟空出生、大闹天宫,写到与师弟猪八戒、沙和尚维护师傅去西天取经,降妖伏魔、解除万难,终于取回真经,修成正果。
《西纪行》里,我最服气的是唐僧和孙悟空。唐僧西行路上遇到了九九八十一难,始终不抬头,在孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马的帮忙下,历尽了含辛茹苦,终于取回了三十五部真经。孙悟空是唐僧的大徒弟,会七十二变,腾云跨风,有一双火眼金睛,为唐僧西天取经立下了丰功伟绩。
我想,学习就像西天取经一样,必定会遇到很多的坚苦和波折,要想获得很好的成果是不易的。我要像唐僧那样遇到坚苦不抬头,像孙悟空那样聪慧机警、身手高强、大胆无畏,力夺取得优异的成果。