白叟与海鸥读后感触
《白叟与海鸥》这篇写的是一个真实而动人肺腑的,我一口气读完了它,从中受到了很多教益。
这篇文章记叙了一位白叟每一年冬季都风雨无阻地到翠湖之畔去喂海鸥,他视海鸥为后代,给它们取名字、喂饼干,赐顾帮衬伤病的海鸥。一朝一夕,海鸥与白叟结下了深厚的交谊。但是有一天,白叟归天了。海鸥们在白叟的遗像前翻飞旋转,连声鸣叫,像是为白叟守灵的“后代”的故事。施展阐发了白叟对海鸥的那份无私的爱,展示了海鸥对白叟的那份令人震撼的豪情。
我在课后懂得“海鸥白叟”吴庆恒身前孤身一人,每一年冬季飞抵昆明的红嘴鸥是他独一的拜托。白叟每个月三百零八元的退休工资有一半以上都用来给海鸥买吃的,为此,他日常平凡几近舍不得费钱坐大众汽车。四元五角一斤的饼干,白叟毫不顾恤地卖给海鸥,他知道那是海鸥最爱好的美食。他还常常买来鸡蛋为海鸥建造“鸡蛋饼干”,而他本人,独一的豪侈品就是两毛钱一包的金沙江香烟。白叟归天当前,在一位热心市民的建议下,昆明《都会时报》报社、翠湖公园、昆明市园林绿化局带头捐款,并出资为海鸥白叟建塑,铭刻人鸥的深情。
在喂海鸥的人群中很简单认那位白叟。他背曾经驼了,穿一身褪色的过期布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。”我们从“褪色”这个词语可以看出这是一位非常简朴的白叟。可就是这样一位节俭的白叟,却用本人不多的退休工资给海鸥买食物,天天步辇儿二十余里去喂海鸥。
“人对植物是这样,人与人之间也该这样,欺悔弱小,互相残杀,是野蛮的行动,和平带来的是粉碎、劫难和毁灭!只有自相残杀,互相帮忙,我们的糊口才会加倍美好幸福!”