白叟与海鸥读后感触
读复课文《白叟与海鸥》,我不由为课文中白叟与海鸥之间那诚挚的感情默默喝采,又为糊口中人与植物之间的淡漠而哀叹。
《白叟与海鸥》这篇课文写:在翠湖畔,一位白叟几十年如一日的豢养海鸥,他把海鸥当做了本人的后代,海鸥也把他看作了亲人。最后,白叟归天了。海鸥们围着白叟的遗像,为他举行了一场共同的送行典礼。这篇课文既施展阐发出了白叟对海鸥无私的爱,又展示了海鸥对白叟那令人震撼的情。展示出了白叟与海鸥之间稠密的感情,展示了植物丰厚的感情世界。
感触感染到白叟与海鸥之间那诚挚的交谊后,使我想到了我们的周围——人与植物之间的淡漠。
植物也有本人的思想,本人的感情,所以我们要恭敬植物,和它们相亲相爱,和谐共处。
在糊口中,我常常遇到:大师捉住小鸟,把它的腿绑起来拉着玩儿,成心踩死蚂蚁等不良现象。
这就是对小鸟的不恭敬,你想:把小鸟的腿绑住了,就即是约束了它的自由,任何有思想的人或植物,假如没有了自由,就即是糊口没有了但愿。
我们要维护所有的植物,要与植物设立建设一份诚挚的感情,诚挚的交情。