当我第一次见到此书,我觉得是像《鲁滨孙漂流记》那样的小说。而当我打开书,看了书的前言才知道了,本来这个一部充溢童话色彩的挖苦小说。但小说的童话色彩只是外表的部分的特征,锋利艰深的挖苦才是其魂灵。
这是一部充溢童话色彩的挖苦小说。它会合反应了败北的政治,报复英国的革命势力,经由过程描写作者在小孩儿国、小人国等的奇遇,报复了社会现状, 还挖苦了人性自身,由写耶胡挖苦了人性的贪婪、漂亮、自私。
本文的主人公格列佛给我留下了深刻的印象,他和鲁宾逊一样是个爱探索、爱冒险的人。他对每个人都报以敌对的心,他人帮忙了他,他当涌泉相报。他也是一个爱国主义者,当他和每个国王谈起本人的故国时,总是极力保护本人的故国,同时也很坦率,对社会的不良现象敢于报复。固然,他每次都堕入了险境,但他还是一次又一次的去冒险的。我从心里服气他的机警大胆,他总是给我一中“逆境丛生”的感到,这点就是他赴汤蹈火后重新踏上本人的河山的次要缘故原由,所以我果断要向他学习,学习他这种不怕坚苦,不屈不挠的精神。
我很爱慕格列佛能有幸到慧因国,他们有聪慧、懂规矩、崇高,行动举止和气、岑寂。他们有绝对的感性,不知道什么是罪恶与定见,他们的世界是和平、安好,交情和残忍是他们固定不移的美德,人与人是对等的。表达了作者对社会与现实的厌恶,将“人”与“马”的身份交换,深刻的挖苦了尔虞我诈的人类。人类不克不及与那感性,崇高的慧骃等量齐观。聪慧、规矩、崇高的马远远胜于卑鄙、龌龊、卑贱的人类。作者把美好拜托在慧骃身上了那里是我们所追求和憧憬的抱负地步,在这里你不必要顾忌他人措辞的真假。而在现实社会中,有人用甜言蜜语骗取他人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取暴利;有人甚至为了金钱而摈弃本人的亲生怙恃……难怪,我们的教师、晚辈从小就我们要进步鉴戒,当心被骗被骗。
我但愿我们的社会能在我们一代一代的积极下,成为像慧因国那样的社会。我愿为此付出,从我做起,从目下当今做起,让这个社会多一点阳光,少一点污染。