2022初一格列佛纪行读后感
英国作家斯威夫特的《格列佛纪行》是一本引起我沉思的书。本书报告了主人公先后去小人国、巨人国和一个奥秘的飞岛的所见所闻。初度看到书名,我觉得这是一本与《鲁宾孙漂流记》相似的小说,但在我读完全书后,才知道这是一部作者以挖苦的作风写下的小说,揭穿了事先英国社会的丑陋。
斯威夫特涵蓄而又地道地写出了英国事先的社会特点:贪婪、党争、伪善、无信、残酷、妒忌、阴险。此中给我印象较深的情节是利立浦特(小人国)经由过程跳绳来选拔官员的轨制。光彩反动后,英国官员的录用轨制还是带有封建色彩的轨制——“官职恩赐制”,国王、大臣或贵族议员仍把握间接任命官员的权力。这样,官员录用时,不是看其本领和常识程度,而取决于有恩赐权的人的意志。握有官职恩赐权的人均为大臣和部分担任人,他们录用官员次要根据公家干系、是不是对其忠诚以及能否失掉好处。1759年富兰克林观察英国得出的成果是,英国处处都是贿赂行贿、假公济私的丑闻,“绝对的败北在这个陈腐国度的所有等级的人们中风行,从头到脚都完全蜕化和败北了!”
中国又何尝没有这种环境呢?河南卢氏县原县委书记杜保乾为继父举办丧事时,竟呈现了一个回味无穷的局面:三个乡镇党委书记身穿孝袍,走进灵堂放声大哭,扑在灵前,谁也劝不动。他们甚至底子不认识死者,但其痛悲状胜过家眷。杜保乾对这三小我私家在丧礼上的突出施展阐发很是称心,并意想到重用他们可以得到对本人的权力位置的绝对撑持。葬礼结束后,这三人先后辨别调任为县建委主任、宣传部长与常务副县长。
中国社会在飞速开展的过程当中,还有很多政治败北是必要降服的。我但愿不会有一天传闻郑渊洁写出一部与《格列佛纪行》相似的童话后就寿终正寝了。
这本书我没看完就入手下手写读后感了,因为第三局部的阿谁岛实在让我感触恶心,没想到英国社会从前这么恐怖……