我操纵寒假的时间读了《射雕豪杰传》这本书。
郭靖是书中主人翁。他的父亲郭孝天与杨康之父杨铁心在纷飞时喝酒,就这样拉开了序幕……
长大了的郭靖资质平平,但谦虚好学。从马玉那学会了命运运限和内功,从黄药师那学会了落英神剑和弹指神通术,从洪七公那学会了降龙十八掌……功夫不负故意人,多年当前,他终于超越了东邪西毒南帝北丐,成为一代大侠,站在华山之巅,傲视群雄。
读完此书,我不由感慨金庸师长教师为了写这书费了几多心血。在写黄蓉给洪七公做饭时,写了各类甘旨的称号及做法;在写黄蓉给英姑算题时,还介绍了“换元”的数学。书中还将一道“韩信点兵”标题问题讲的井井有条,“三人同行七十稀,五路梅花廿一枝。七子团圆正半月,除百另五便得知”……金庸师长教师写这本书,才当曹斗,厚积薄发。
《射雕豪杰传》令我收获颇丰。郭靖报告我“世上无难事,只怕故意人”,黄蓉报告我要机警应变,江南七怪报告我要信守答应,杨康报告我害人之心不成有……
此书值得一读再读。