起先我对武侠小说一点也不感爱好,可传闻金庸的武侠小说写得很好,我也让爸爸买了几本。读过之后,我感到金庸的脑子真棒,竟可以想出那么多武侠故事,那么多武功称号,真让我服气得心悦诚服。书中到处都是构造,等水落石出的时候,常常可以或许出乎你的意料,常常让你大吃一惊,但最后还是为圆满的结局而欢快。金庸的书中在一个故事之前,总是先作下一个铺垫,而你却注意不到,在故事快结束时,你这时候才会注意到,本来后面这样写是这个意思啊!这样才会吊起读者的胃口,让他持续往下读。而这正是我泛泛写作中所缺乏的。
先来《射雕豪杰传》这部书。它巧妙天时用了宋朝时宋、金、蒙古三国的奥妙干系,为我们报告了一代豪杰-----郭靖的生长过程,以及江湖上的恩仇情仇。
郭靖的父亲是水浒豪杰-----郭盛的儿女,他的母亲李萍与杨康的母亲包惜弱在混乱中不幸失散,而他的父亲郭啸天也被一名投靠金国的宋官-----段天德所害。李萍逃到大漠,生下郭靖;而包惜弱却无奈嫁给了金国六王子-----完颜洪烈,杨康也更名为完颜康。
郭靖拜江南七怪为师,但他的五师傅张阿生却被梅超风害死,郭靖也无意中杀死了梅超风的丈夫陈玄风。不久,郭靖为了报杀父之仇而来到江南,遇到了东邪之女-----聪慧标致的黄蓉,两人一见倾心。但西毒欧阳峰的儿子-----欧阳克却暗暗爱好黄蓉,费尽心机要杀掉郭靖,而郭靖却发明义弟杨康认贼作父,好意想帮他;而杨康却怕郭靖多事,使本人得到繁华繁华,不单不改,还设法主意设法害郭靖黄蓉,梅超风和欧阳峰父子也从中插事。故事由此展开。。。。。。…
在书中,我最服气的人就是郭靖和他的师傅-----北丐洪七公了。你大概会问:黄蓉不也很好吗?再说她那么聪慧。一入手下手我也这么想,就连做梦中都爱慕黄蓉的聪慧聪明。事先武林中武功盖世的次要有东邪、西毒、南帝、北丐、中神通五个,而黄蓉既是东邪之女,又是北丐洪七公的自得徒弟,还是丐帮帮主,的确是于众人溺爱于一身,但我却不爱好她。为何呢?因为在书中,黄蓉到处都要耍当心眼儿,而郭靖却质朴诚恳。郭靖非常讲信用,说一不二,说二是二,而黄蓉却老爱好反复无常,这样就得到了诚信,就像“狼来了”的故事一样。
郭靖固然笨,但他却积极用功,不也还是练就了一身盖世的武功吗?洪七公小时候曾作过奴隶,后来不同样成为了盖世的大豪杰吗?这就充沛阐明了,不论你有什么缺陷,只要吃苦用功,必定可以或许成功的!在这里,我同样想说一点,那也就是当真。郭靖不但积极,还具有当真这个优秀品质。光这两点,即便他再笨,也能够学会一身盖世武功了。固然有点浮夸,但当真是人必需具备的品质。你想一想,假如工程师不当真,飞机少了一个零件,这可不但是写错了一个数那么复杂的工作呀!郭靖也就是因为在练功时聚精会神,不犹豫不决才有所成绩的。在这点上,我和郭靖比起来,真是自行惭秽啊!固然我聪慧,但总是学习没有进步,这不就是因为我不积极当真吗?一次数学检验中,我因为不当真,竟将3当作2,才没失掉满分的。在这点上,我真该当向郭靖学习。
还有一点,在书中,桃花岛黄岛主样样精通,无所事事。而她的女儿黄蓉却对什么都博古通今,没一样做得十分好的,这也是她武功不如人的缘故。假如她好好跟她的父亲东邪学武功大概地理、数学等,这时候她必定可以笑傲江湖,或当一名地理家、数学家了。但她却牵丝攀藤,哪一个城市,但哪一个都不是完全懂,所以这还不如脚踏实地专心学一样学科呢!相信很多人都有这种弊病,比方我:经常还没学会阿谁,就要学这个,最后弄得哪一个都没学好,哪一个都不会。
这就是看金庸书中的能失掉的好处,不但描写了很多出色的故事,还能体会很多人生中的诸多的道理。