寒假里我读了《射雕豪杰传》这本书,感到十分迷人。
书中塑造了很多林林总总、绘声绘色的人物抽象。有奸刁刁滑的西毒欧阳峰、有认贼作父贪图财帛的杨康、有抱不平的江南七怪、有贪爱漂亮食的丐帮帮主洪七公、有慈善为怀的一灯巨匠、有残暴的黑风双飒····等等人物,但此中我最爱好的还是郭靖与黄蓉。
郭靖是个反响愚钝、笨头笨脑的傻小子,固然他头脑不聪慧,但是做什么事都十分有恒心和毅力。比方当时洪七公教他练降龙十八掌时,他后来练时不怎样,不外他不断不灰心,每天早上天刚亮就起床练功黑了才归去,就这样直到练熟为止。这是他成为一代大侠的紧张缘故原由。他非常爱本人的师傅,有一次在密室疗伤时,听到欧阳峰要杀本人师傅,他连本人的性命都不要也要去救师傅;他是一个措辞算数,言而无信的人,容许的事永远不会忏悔,真是一个言必行,行必果的大侠。
黄蓉是一个聪慧聪明,鬼点子出格多的女诸葛,不管遇到什么坚苦她都有方法,令我非常服气。
看完这本书给我最大的启发是,我们不管做什么工作都要有郭靖那种恒心和毅力,像黄蓉一样遇到坚苦多思考,发扬本人的聪慧才干。