路瓦栽夫人一晚上风骚,失掉的倒是十年辛酸——项链丧失了。此外读者认为这是路瓦栽夫人生命的不辛,但我认为这样值得庆辛,正因项链的丧失,使路瓦栽夫人从幻想回到现实糊口中,使她糊口更有好处,加倍空虚了。
丧失项链,路瓦栽佳耦东借西凑最后用三万六千法郎巨款买回钻石项链,还给了佛来恩节夫人。欠下这一大笔钱后,路瓦栽夫人“一会儿显出了豪杰风格,当机立断拿定主意,她来归还这可怕的债务。她解雇了女仆,迁移了住所,租凭了一个小阁楼住下。”假设她没有丧失项链,假若她没有掉这笔款子,她必需还是跟过来一样,胡想那些安静厅堂,那里粉饰着西方的帷幕,还胡想那些华丽的,香气扑鼻的小客室和精美的晚餐。
可路瓦栽夫人此刻呢?
她懂得了穷人的艰苦糊口,她得干家里的一切笨重活儿和厨房里的厌恶杂事。每一天早晨她把垃圾从楼上提到楼下。她的穿戴想个穷苦女生,胳膊跨着篮子到水果店里、杂货店里、肉铺里,争代价,受嘲骂,一个铜子一个铜子得节剩这一切为了什么?固然是为了归还这可怕的债务,假设不必要归还这笔债务,她也不会劳动也不会上街买菜,她必需做着甜梦,穿着富丽地去参与舞会,大出风头。
十年后,债还清了,她带着天真的自得模样形状笑了。这笑充溢还债务的复杂感,充溢了对白手起家上午糊口的高傲感。假若项链没有丧失之前她还会笑吗?不她必需还在追寻享受,胡想过豪华的糊口,永远得寸进尺,还会为不克不及过高雅和富丽的糊口感触疾苦。
“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”波折、失败有时不是好事,倒是功德。没有人能强行压制一小我私家对美,对繁华,对闲适糊口的本能追求,对玛蒂尔德也是一样。
项链丧失后,芳华美貌和人格尊严这两个法码摆在人生的天平上,逼她作出拔取。她决定放下芳华,拔取尊严。人生最紧张的时刻说是懂得放下,放下也是一种美。那么对她来说那极粗大的一件事是“废弛”她,还是成全她呢?最初玛蒂尔德被激烈的可怕的虚荣心所俘虏,之后,她当仁不让地作出令人诧异的决定。最后,当她再遇自我依然年轻美貌的兄弟姐妹,当她得知假项链的事实后,她的脸上暴露绚烂的天真的愁容。这笑是她自信和骄傲的施展阐发。
小说振聋发聩的地方是让咱们目睹了纯净,虚假,拜金的社会中的一颗金子般的心,一朵出淤泥而不染的莲花。玛蒂尔德是不幸的,她不幸在于不克不及盼自我得不到的工具而白白地增加懊恼,同时她是幸运的人,严酷的现实让她清醒,糊口不但是云里雾里的幻想,更可能是兢兢业业一步步的走过。