初度懂得美学这门学科,一样平常会感性地认为这是一门关于美的学问,什么是美,怎么样观赏美。在阅读美学的相关典范著作之后,对美学会有一个更加全面深刻的认识。比方李泽厚的《美的过程》,这是在二十世纪八十年代的紧张美学著作,在事先发生了遍及的社会影响。作为读者自然很好奇,这到底是本怎么样的小书,在事先影响了那么多的年轻人。
由于一入手下手就对本书存在阅读的“等待视野”,但愿从书中懂得作者对美学共同的见地,而《美的过程》让人印象最深的,大概也是本书最大的特点,就是作者在介绍 “美的过程”时的连贯性、简便性。
固然本书也像其他著作一样分了章节,按汗青开展的时间挨次,介绍从远古图腾时代的艺术抽芽到明清文艺思潮的鼓起的各时代艺术特征及美学思想。“那人面含鱼的彩陶盆,那古色斑斓的青铜器,那满目琳琅的汉朝工艺品,那秀骨清像的北朝雕塑,那鸾翔凤翥的晋唐书法,那道不尽说不完的宋元山水画,还有那些出名的诗人作家们屈原、陶潜、李白、杜甫、曹雪芹……的想象画像,它们展示的不正是可使你间接感到到的这个文明古国的心灵汗青么?”时代精神的火花在这里凝冻、沉淀下来,传留和传染着人们的思想、感情、观念、意绪,常常使人一唱三叹,流连不已。我们在这里所要仓促迈步走过的,即是这样一个美的过程。作者在开篇就以各个时期最具代表性的美学意象吸引着读者。