我们每位教师都但愿能管住学生,办理好学生,这样就会招致有一些激动的行动,扔板擦、粉笔等等。这这种体式格局只是在外表上管住了学生的行动,但他们的内心还是不平的,并让他们对教师发生了一种胆怯感。所以我们不克不及一时激动,学会用积极的态度与耐心,站在学生的立场行止理工作,公道、老实、客观并合情合理地看待每一个人、每件事,让我们的教室也能成为一个温暖的家。
第56号教室之所以有那么多的优秀学生,最关头的就是因为在那里学生不会感触害怕,用信任替代胆怯,教师对学生的答应不讲错,获得学生的信任,公道看待学生,给学生建立典范,让学生在没有任何胆怯而安静和谐的环境中学习、生长。
每个学生都有优点,我们教员要善于捕获孩子的闪光点,及时地称赞,建立他们的决定信念,从而发扬他们的优点。抓学生的闪光点去称赞,学生会感触一种满足,会全面地懂得本人,会心识到本人有所缺乏。同时,也能承受他人的定见,发生渐渐完善本人的愿望。出格是那些学习成果不突出还有优越感的孩子,因为他们由于临时受卑视、遭荒凉,一样平常都很心虚,对外界极敏感,对别人心存防备,看起来仿佛缺乏自尊心,实际上他们的内心深处极巴望教师的懂得、信任,他们仍然非常在乎教师对他们的评价。俗语说:气可鼓不成泄。几句真心的称赞大概能发明一个古迹,令人鼓起学习糊口的帆船。
每个学生都有本人的优点。只要细心你就会发明,淘气学生的闪光点是聪慧;上课爱措辞的学生的闪光点是活跃好动等等。教员应抓住他们的闪光点作为教导的切入点,经由过程对学生的称赞进行感情投资,翻开学生心灵的闸门,教导自然随心所欲。教员对学生的称赞,使学生到达心理满足,表情高兴,使学生发奋朝上进步,使那些身上弊病多的学生,鼓起学习糊口的帆船。为了他们的进步、朝上进步,教员应多看到学生的优点、闪光点,发掘学生的闪光点称赞,使学生扬起学习、糊口的帆船。