我趁热打铁读完了这本《你是我的妹》的亲情小说,我读懂了这篇文章的次要内容:它叙述了作者随母亲下放湘西的两年中的心灵生长过程,描述了两个家庭中几位半大女孩在苗家盗窟中发作的故事。这故事中,有憨厚的风气、奇异的风俗和灵山秀水迷人的韵致;有“我”、阿桃、妹、老扁等几位女孩儿之间存亡不渝的亲情;有阿桃与龙教师之间那纯洁而哀伤的爱情;有阿秀婆疯颠、独特而又英勇无畏的行动等。读完这篇小说后,整晚今夜难眠,因为给阿桃的所作所为而冲动,更令我敬佩而难以忘怀的是阿桃为了这个家,不吝一切价格去关爱、去赐顾帮衬本人的弟妹以及身边的人,出格是阿桃为了最小的mm能不送给他人而临时呆在本人家,迎风冒雨去锤石子换钱以及甘心保持本人与龙教师之间的幸福去把已抱给他人的mm换领返来,这种精神是何等的宝贵呀!她与龙教师傲雪欺霜的爱情,如今化成云烟,是在令人怅惘!令人掉泪!
令人冲动!还有那风风火火、畏首畏尾的三桃,她固然与四桃是冤家,但关头时刻她还会费尽心机去救活快被水吞没的四桃;还有那疯颠、独特但英勇无畏的阿秀婆,她为了避免让“我”给野猪吞没,贪生怕死、当仁不让地引开野猪,转移视线,最终跑向那早已设好的陷阱与野猪玉石俱焚。事先我读到作者遇难这一关头时,整小我私家都告急起来,真没想到在这存亡临头时,冒出了这么一个疯颠的大豪杰――阿秀婆,这就是伟大的母爱。这篇小说固然有很多人物值得我们好好学习,但也有我们非常愤恨的那就是太重男轻女了,只要阿桃妈一辈子女孩,阿桃爸就要砍掉一棵正在盛开的桃树,岂不是两码事吗?
没点科学根据,的确是迷信。我要斗胆勇敢地站出来,报告所有天下人:男女其实不紧张,关头的是不是有孝心、是不是会关怀身边的每一位人,长大后是不是有长进。颠末社会的证实,女人其实不比汉子差,如:武则天,宋庆龄、居里夫人、林柏芝等,还有历届的高考、中考的女状元?最后,我要告诫大师:请不要用古代重男轻女的眼光对待女性。