看完路遥的《人生》,让我的心无法安静冷静僻静,不断沉思贯通着那句话——人生的路途固然漫长,但紧急处经常只有几步,出格是当人年轻的时候。
有人说人生如五彩泡沫,所有的追求最后城市是一场幻灭;有人说人生像五味瓶,悲欢离合都要去品尝;而我想人生是一盘棋,每一个人只能下一盘,但是谁都不克不及包管全盘指挥若定,步步为赢,但是我们依然是人生的主宰者,我们要主动反击,而不是主动地等候五彩幻想的幻灭,更不要主动地品尝命运强加的各类滋味。
我想故事的结局必定像我们每天所走的路一样,一样的实在。路,大概有花俏的,像满地遍花的康庄大道,像铺满鹅卵石的小桥,大概还有的计划让水漫上去,等等。可这些终是旅游式的消遣,就像我们无意偶尔焚膏继晷的与伴侣狂欢,真正称得上路的还是那些严严实实的水泥小道。
人生,何等繁重的字眼,有谁能在这条道上一望无际。有些工作蹉跎的是光阴,而有些工作却要用整个光阴去悼念。大概人是易忘的,可有一种记忆是深深的烙印在我们的心上,每一次扯动就会痛苦悲伤,就会流血,就会进一步的加深它的伤痕。人生这部作品是段俭朴而又凄美的爱情喜剧,而这段喜剧之所以凄美,就是因为有刘巧珍的存在。高加林的变节,关于她来说是一种致命冲击,但是,“刚烈的姑娘,她既没寻短见,也没神经变态,人生的劫难打垮了她,但她又从地上爬起来了!”这一是表现出她的刚强、坚固;又表现出她对糊口,对地盘,对自然,对故乡的深厚豪情。透暴露路遥对地盘、劳动对故里自然的深切热爱和依恋。
人生是我们没法迈过的槛,而人必糊口着,爱才有所附加!