《人生》讲的是主人公高加林跌荡放诞起伏的人生故事。高加林是一名在农村环境下的常识份子,高中结业后回到农村做一名普通的小学教员,“既能风光的展示他的才干又可让他对将来充溢但愿”。但是好景不长,村长高超楼的儿子高中结业无事可做,高加林被替代了下来。合法他得志无奈自愿重回地盘之际,村里最标致的姑娘刘巧珍闯入了他的糊口,在善良的刘巧珍眼中,高加林就是一个完美的化身,她掉臂村里人的指辅导点,向高加林表达了,故事看似正在向人们猜想的成果开展。
但是,命运总是充溢惊喜和机会,从戎走了几十年的叔叔荣归乡里,这为高加林供给了一次回到都会的机遇。在城里,高加林重遇了他的同学黄亚萍,一个活跃豁达又能在事业上帮忙本人的当代女性,高加林颠末胆战心惊的思想妥协,最终选择了与农村姑娘刘巧珍别离。
选择总会付出价格,因为黄亚萍的爱情本人被情敌张克南的妈妈告到纪检处查到“走后门”,高加林再次被命运作弄了,不能不从头回到生他养他的地盘。善良的村里人并无看他的笑话,故乡人给了灰头土脸的他各类抚慰,德顺爷爷用俭朴的话语为高加林找回自信,已嫁为人妇的刘巧珍一把鼻涕一把泪在高超楼面前为高加林央求工作……
读完《人生》,给了我一些设法主意。
人生,有时候必要妥协,在高加林被辞去农村教员职务之后,他不能不向村长高超楼抬头哈腰,保持“高傲”,求得一份“掏粪工”的工作;面对现实,不能不卖白馍换取买油盐。还要在清苦的糊口中防止与同学相遇表露本人的不胜。
抱负历来不乏浪漫与传奇,当抱负照进现实,我们大概只能去适应现实,向现实妥协。埋怨、牢骚其实不能改动适者糊口生涯这个铁律,向现实妥协是一种聪慧,也考验着人们的勇气。
人生,要面临很多选择。假如高加林承受了糊口的考验,刚强能干的巧珍是他幸福糊口的不错选择;假如没有后来的变故,保持巧珍的同时是辞别了粗鄙底下的农民糊口,高加林也将迎来他更加广漠的将来。
人生,要学会爱护保重和戴德。面对俭朴的乡亲给他的各类抚慰、善良的刘巧珍对他变节的容纳、德顺爷爷为他在村长面前斡旋,高加林趴在热情的乡土上高声痛哭。
目下当今,仿佛每一个人都有一个强大的内心世界,它差遣着人们追求更大的权益,是人们自我提升的源泉。但在人生路途上我们不能不去面对很多岔路口,我们不能不让本人的人生根源、代价品德和感性思想重复妥协而做出抉择。走过之后,回望本人的人生,大概能给我们带来很多美好回想,我想这就是《人生》要带给我们的真谛。