好久从前,有一位10岁的小公主,她生了病躺在床上,国王问她:“你必要什么?”公主说:“我想有个月亮。”
国王向皇家总管要月亮,总管说:“月亮离我3。5万公里,不可!”
国王向宫庭魔法师要月亮,魔法师说:“月亮离地15万公里,不成。”
国王向皇家学者要月亮,学者说:“月亮离我们300万公里远,没方法。”
国王叫来宫庭小丑,他问公主:“月亮有多大、月亮有多高?月亮是什么做的?”公主答:“我举起大姆指,就可以把月亮挡住,我窗外的那棵大树的树枝有时就把它挡住,月亮金光闪闪。”
小丑找金匠做了个比指甲小一点圆月亮,穿了一条金链子,把月亮送给了公主,次日公主的病就行了。
国王害怕公主看见真的月亮又要抱病,又找总管、魔法师和学者想方法,但是他们的方法都不可。
国王只得召小丑过去,月亮出来了,小丑指着公主胸前的闪闪发光的月亮,他问:“月亮怎么能在天上,又挂在您的胸前?”公主笑着说:“我牙齿掉了生出新牙,花剪了还有新花再开,月亮也一样啊!”公主说着说着,就睡着了。
看了《公主的月亮》,我为小公主有个好爸爸而爱慕,不幸天下怙恃心,国王为了公主的安康,去摘天上的月亮也甘愿答应。
看了《公主的月亮》,我也为国王那些最能干的大臣们而惭愧,他们没有一个能懂得孩子们的心意,没有一个能办理孩子们的难题,小孩儿们啊!请你们要学会懂得我们小孩子们的心!共和国的孩子才干安康地生长。
看了《公主的月亮》,我为小丑而喝彩,他是悲哀的象征!孩子的安康生长,不是靠强填常识,不是靠魔幻变术,不是靠板滞办理,靠得是心灵上的爱。
看了《公主的月亮》,我为小公主的思想共识,因为我们都是小小的精灵!