狼,一个既遥远又熟悉的字。狼,一种既故意计又霸气的植物。
小时侯,在我的记忆中,狼算是所有植物中最凶猛最恐怖的了。有很多关于狼的褒义成语,如:野心勃勃,狼狈万状,朋比为奸。还有那狼外婆的故事随同了我的童年。看着这些成语和故事使我感到狼是一种世上最惹人厌的植物,直到我读了《狼图腾》才改动了我对它的观点。
这本书讲的是一个汉人到了草原从认识狼到崇敬狼的经理和心理勾当。在这本书里,我看到了真正草原狼的野心和头脑。
说到狼的野心,我就得拿人的野心跟它们比比了。狼固然老策画着有一顿美餐,但不到万不得已的环境下是不会打击人或畜生的。它们的野心是理智的,公道的。
但是人呢?人跟狼一样会策画着一些美好的事物,像要有权利,有名利,有金钱,有名气等等。但有些人底子就学不会狼的白手起家,而是拿金钱或不合法的本领去换取他们想要的工具。
但是这样换来的工具还留有几多代价呢?可以说人的野心是和睦乎道理的,这些野心不单不会鼓励本人反而会让我们迷途知返。
人的野心的质量目下当今是比狼略逊一筹了,目下当今看看狼的头脑。有句话说,“成功是筹办出来的。”我认为这句话,人比狼说得次数多,可狼比人的懂得深。
狼从不打无筹办的战,踩点,埋伏,打击,打围,堵截等等,都构造紧密,很有章法。仿佛在实践孙子兵书。
狼的头脑,使它具有天生的军事才干。狼固执不平的性格,狼的团队精神是它有着固执的生命力和战斗力。三十六计中除了佳丽计,说不定别的的三十五计都是人向狼学到的。
这样说来,狼做人的导师是垂手可得的工作了。
没有《狼图腾》这本书我们又怎能相信这一现实呢?所以,感谢狼和《狼图腾》,你们真的教会了我很多常识和做人的品德风采!