这个寒假,我阅读了《草房子》这本书,令我收获颇丰。
这本书次要环绕桑桑、纸月等几个小火伴难忘的小学糊口来写。他们淘气、善良、能干、自信、聪慧机警、想象力丰厚。有一次桑桑竟然把蚊帐改成为了渔网,还捕捞了很多虾。书中描绘了很多风趣的事,同时塑造了一个个天真可爱、本性纷歧的小火伴们。令我印象最深刻的就是细马了。 细马是邱二爷和邱二妈寄养过去的儿子。细马很有生意头脑,邱家的房子被大水冲跨了,他就卖羊为邱家重盖新房;细马也很孝顺,邱二爷病倒了,邱二爷要喝的中药里得放柳树须子。细马就和桑桑一块儿去河滨刨柳树须子。这大冬季的,光是冰就有砖头厚,更别说要刨柳树须子了,这让细马原本就有缝隙的手流出了鲜血。我想,细马真是个好孩子,再比拟一下我:成天沐浴在温暖的家庭阳光中,衣来伸手、饭来张口,还提出一些很过度的要求,我要什么,爸爸妈妈就给什么,本人殊不知道怙恃面前的汗水。我当前必定要向细马学习,做一个对社会有奉献的人,贡献怙恃的人,用本人的成果来报酬怙恃对我这么多年来的哺育之恩!
读完了《草房子》这本书,我学到了很多人生道理:自信、刚强、善良、孝顺、懂事、讲义气、乐于助人。这点点滴滴润泽津润着我,架起我将来人生路途上的一座金桥!