昨晚我看了电视上播出的“2016年度最美孝心少年”节目,深受冲动。在他们身上有很多值得我们学习之处,十一个名字犹如十一朵花,绽放在我的心间。
当我们还黄口孺子,间或躺在妈妈度量里撒娇的时候,他们却早早地接受了恶运的考验,成为家里的顶梁柱;当我们牵肠挂肚地背着书包,走向黉舍的时候,他们却背着木柴艰巨地行走在山路上;当我们在书声琅琅的教室里,沐浴着常识的阳光时,他们却做着很多与春秋不符的工作:做饭、耕地、送票、卖烧烤,甚至在关头时刻把本人的骨髓献出来救母亲……
让我最冲动的是家住重庆的十四岁女孩吴林香。她小的时候怙恃离异,继父留下一个5岁的弟弟出外打工,妈妈得了肺癌,外婆和外公身体又不好,赐顾帮衬一家的重担就落在了吴林香那小小的肩膀上。她的妈妈常常因病疾苦万分,她总是微笑着抚慰妈妈,历来不让妈妈看到她哭时的样子。但病魔还是夺走了她母亲的生命。尽管命运如此坎坷,她还是刚强空中对糊口。她说:“我当前要当一名大夫,救很多像妈妈一样的病人。”这就她积极实现的胡想。
看完这个节目,我已按捺不住本人的泪水。我想:他们用本人实实在在的步履,证清楚明了什么是孝心。比拟之下,我自感汗颜。怙恃哺育了我,给了我漠不关心的关爱,我不但要戴德,还要用实际步履去报酬他们。此后我必定会好好地学习,关怀怙恃,在力不从心的范畴内帮忙他们,同样成为一个最美孝心少年。