书是人类进步的阶梯,读书使人明理,读书使人进步。前不久,我读了一本好书———《高低五千年》。
这本书是一本汗青读物,以一个一个汗青故事为线,把中华民族近五千年的汗青再目下当今读者面前。这些故事既活泼风趣,又充溢哲理。在懂得我国汗青的同时,又深受教导。
这本书从盘古开天辟地,炎帝黄帝率部族在华夏地域假寓,开启中汉文明讲起,叙述了西周东周,春秋战国,各国纷战,到秦始皇统一中国,然后经历西汉东汉,三国争霸,唐宋元明清兴衰轮回,最后到辛亥反动孙中山颠覆帝制,一路讲来,让人似乎回到了汗青长河里。这本书以故事讲汗青,简便清楚明了,通俗易懂。经由过程一个个故事,我们知道了,在高低五千年的汗青过程中,中华民族发明了无数的灿烂与成绩,也经历了无数的苦难与波折,数不清的豪杰好汉、文人志士在汗青的长路上留下了本人的脚印。这正阐明了一个道理:汗青是国民大众发明的。书中的每个故事都很出色,此中有一个故事我印象很深。东汉末年的华佗医术崇高高贵,医德崇高,被人称为“神医”。
他首创“五禽戏”,教老苍生强体健身。三国时曹操临时受头痛搅扰,传闻华佗医术高超,就派人请他来给本人治病。华佗来了,给曹操扎了几针,纷歧会就妙手回春,曹操很欢快。曹操是个自私的人,他想把华佗留在本人身边,只给他一小我私家看病,而华佗是个具有泛爱襟怀胸襟的人,他要为天下的老苍生看病,所以找借口告别了曹操,回抵家乡,持续为老苍生看病。曹操屡次催华佗回到本人身边,华佗果断不从,后来,胸襟狭小的曹操派人把华佗抓返来,残暴地将他杀死。华佗临死前还不忘救治苍生,他把一部写好的“青囊经”交给狱卒,想托狱卒带出去传给大师。但是这个狱卒胆怯怕事,没有接下来,华佗只得将该书付之一炬。这个故事讲了华佗襟怀胸襟天下,为老苍生看病的崇高情操,也阐明了曹操的自私狭隘。书中还有很多其他风趣而成心义的故事。
读了这本书,我为我国具有的陈腐而悠久的汗青和文明而骄傲,同时,心中也生出一种高尚的使命感,那就是,我们要好好学习,积极工作,为使中华民族持续矗立于世界强国之林而斗争。鼓楼区镇江路小学五年级 成笑非简评:翻开尘封的汗青,从那一个个神奇的足印里,我们拾起的不但是轻飘飘的文明,更有续写汗青的使命。作者点面分离的感触非常出色!