一个黑人在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一个个木桶擦拭洁净,然后一排排划一的摆放好。
另他朝气的是:常常一晚上之间,风就把他摆列划一的木桶吹得井井有条。
小男孩很委屈地哭了。父亲摸着男孩的头说:“孩子,别悲伤,我知道你会想方法降服风的。”
于是小男孩擦干了眼泪,坐在木桶旁边,想啊想啊,想了半天,他终于想出了一个方法,他去井里挑来一桶清水,然后把它们倒进空空的橡木桶里,然后他就七上八下地回家睡觉了。
次日天刚蒙蒙亮,小男孩就仓促爬起来,他跑到放木桶之处一看,那些木桶一个一个排放得整划一齐,没有一个被风吹倒,也没有一个被吹歪的。小男孩欢快地笑了,他对父亲说:“我知道道理了:木桶想要不被风吹倒,就要减轻木桶本人的分量。”父亲赞许地笑了。是的,我们改动不了风,改动不了这个世界的很多工具,但是我们可以改动本人,改动我们本身的分量和我们心灵的分量。
给自我减轻,这是一小我私家不被打翻的的独一办法。