童年,是一个斑斓的词语,如五彩的番笕泡般闪烁着梦幻而奥秘的色彩,似树叶间的点点阳光般斑斓,如天边一轮皎月、一片繁星般清丽迷人。
但有人的童年是赤色的,被愤恨包裹着,被贪婪浸泡着,被自私与欲望感化着。
他就是阿列克赛,高尔基笔下阿谁可爱而不幸的男孩。
四岁丧父,使他走进了一个充溢愤恨与自私,血腥与欲望之处:外公众。
那是一个充溢愤恨之处,处处充满着血腥的悲悼、自私的血仇。身边的人一次次流血,一个个死去,让这个孩子的童年多了一份恐怖,让这个孩子在最纯粹的年代却与出生和血腥见了面。
那儿的人的眼睛里仿佛只装了一样工具——好处。他的两个舅舅为了分炊、开染坊之类的事丝毫掉臂兄弟情面。脾气浮躁的外公打外婆时也全然掉臂流了几多血。阿列克赛只是观察迟疑者,但小孩儿们凶暴的怒吼使贰心惊肉跳。
他四岁就没有了父亲,母亲在贰心中也只是陌生的一片幻影。外公很少理他,外婆固然爱他,但忙前忙后,几近顾不上他,所以说,亲情,在他的人生辞书里,大概是飘渺的。
而他几近没有伴侣,边玩伴也少得不幸。初到外公众结识的好伴侣茨冈,在运十字架时被砸死;与佃农“功德情”的交情也因为他太讨人厌而终止;跟三兄弟少爷的情分也因为彼得大伯电光石火。
但在这样的环境下,他没有单独在角落里默默抽泣,没有与小孩儿随波逐流。在他的眼里,世界仿佛多了一丝美好,他会为被埋的青蛙悲悼,会因为佃农“功德情”的拜别感触愤恨,会与彼得大伯所讨厌的三兄弟少爷聊得炽热。总之,他用本人的体式格局粉饰着本人不斑斓的童年。
赤色的童年当然不美好,但美好的一颗心,能让赤色童年显露出一丝粉白色的浪漫!
而我们呢,糊口在一个冒着粉白色泡泡的童年里,却还不知足,不称心,却没有发明本人早已经是身在福中不知福了!