一只蟋蟀柴斯特因为贪吃跳时了一个野餐篮,被带到了纽约的时代广场地铁站里。它遇到一个主人——玛利欧和一对好伴侣——一对不是天敌的亨利猫和塔克老鼠。柴斯特用它绝妙的音乐禀赋,使自成为震惊整个纽约的吹奏家。每天上午八点和下战书两点的吹奏会,让它感到很不高兴,于是它决定急流勇退,回到了本人的故里。
大师大概会想:十分困难有了高人一等的日子。它还有什么不满足的?因为它感到不高兴。你必定会说难道知名不高兴吗?其实,知名和高兴之隔断着一个成绩:自由。但是高兴是因为自由才发生的,所以高兴和自由常常都接洽在一块儿。只要知名使它感到不自由,那么它肯定感到不高兴。正如亨利猫所说:“既然柴斯特一辈子是它本人的,它就该当去做本人想做的工作。假如成名只是让它感到不高兴的话,那成名又有什么意义呢?”知名固然会让本人高傲而高兴,但是却没有为所欲为的感到。
自由的高兴和受约束的高兴,难道都是真实的高兴?所以高兴与知名之间,何去何从?柴斯行选择了高兴,那我们呢?
我们都糊口在大都会里,每天都过着的都会糊口属于每一个人的高兴曾经残剩不多,自由早已变得像金子一样宝贵。
身份、代价、位置其实不紧张,紧张的是它们能不克不及使你高兴。